«Ротор»-Волгоград: «Какие перспективы?»

Вот и отгремел очередной футбольный сезон в России. Для кого-то он был удачным, кому-то не повезло, но вот касательно клуба не совсем понятно в какую категорию отнести его  итоговое 15 место. Как помним, начали наши футболисты за здравие, но уже после первых туров пошли невразумительные ничьи и поражения. Болельщики тогда хором запели «Долой Бурлаченко!» и руководство команды, видимо прислушавшись именно к ним, а не к здравому смыслу уволило перспективного наставника. На его место встал тогдашний второй тренер бывший спартаковец Игорь Ледяхов, о тренерских перспективах которого, давно ходят «легенды». Лишь в первой игре под руководством «спартача» волгоградцы показали феерический футбол, одержав победу, но потом… Команда просто «посыпалась», и за короткое время рухнула на самое дно турнирной таблицы, нарисовав себе мрачную перспективу выбывания в низший дивизион. К тому моменту знающая волгоградская торсида вовсю увольняла из клуба Ледяхова, и после сокрушительного поражения в Туле, московский гость был уволен.

Спасать клуб в срочном порядки был призван как минимум один из лучших наставников в ФНЛ Федор Щербаченко, который в короткие сроки сумел встряхнуть команду, но к тому моменту закончилась осенняя часть первенства. Что и говорить, но если везет, то везет. На горе фанатам «Алании» и «Салюта» и на радость нашим, два этих клуба из-за хронических финансовых проблем были вынуждены сняться с первенства посередине сезона, что сыграло на руку «Ротору» в прямом смысле этого слова. Весеннюю часть первенства команда попросту доигрывала без особого напряга, лишь в отдельных матчах дав бой своим соперникам. При всех трех наставниках за прошедший сезон «ротор» таки и не избавился от комплекса не забивать в самых выгодных ситуациях. Если защита команды играла на должном уровне, то вот с нападением дела обстоят далеко не в лучшем виде. Еще одна непонятная странность с селекцией в «Роторе». За прошедших четыре сезона, сквозь сито волгоградского клуба просеялось больше ста футболистов. Странная политика руководства, притом, что воспитанники футбольной школы «СДЮСШОР №11-Зенит Волгоград» с успехом пополняют клубы Премьер-Лиги, в частности ФК «Краснодар» и «Амкар». Свои не нужны, а чужих покупаем и продаем, снова покупаем и продаем. Если у команды на ближайшие четыре года нет больших задач, так стоит ли игра подобных сделок. Что из себя представляют варяги, наглядно показывает место занятое клубом в чемпионате. Все-таки в самый раз было объединить вокруг трех-четырех опытных игроков молодых воспитанников местного футбола, дать им почувствовать уровень ФНЛ и за ближайшее время, к моменту, когда надеюсь, будет построена новая арена, эти ребята покажут себя и продемонстрируют патриотизм и желание играть за родной город-герой, за клуб, который носит легендарное имя «Ротор». Ведь для многих болельщиков и просто любителей футбола «Ротор» это религия.

А на сегодняшний день невооруженным глазом видна коммерческая подоплека руководства команды. Перспективы нашего клуба, а также ее главного тренера Федора Щербаченко, который пока не продлил истекающий в мае контракт, туманны. Не говоря уже о том, что нет ясности с объемами финансирования команды на следующий сезон и имеются задолженности по зарплате футболистам. Руководство команды ждет встречи с новым врио губернатора Волгоградской области, а футболисты пока ушли в отпуск. Соберется команда в Волгограде вначале июня и хочется верить начнет подготовку к первенству ФНЛ 2014-2015, которое примет старт в июле.

Татьяна Лебедева, министр спорта и молодежной политики Волгоградской области рассказала нам:

- Да, ситуация в «Роторе» на сегодня действительно непростая и сложилась она не вдруг и не в одночасье. Связано это с общей большой задолженностью, которая составляет порядка 93-х миллионов рублей. Но первоочередная задача сейчас другая –  28 мая клуб должен пройти процедуру лицензирования для участия в очередном чемпионате. Чтобы это произошло, «Ротор» должен погасить хотя бы часть суммы, а это 28 миллионов рублей, куда входят и сама лицензия, и невыплата зарплаты, и часть налогов, другие обязательные первоочередные долги на данный момент. Сейчас мы должны справиться с этим, а потом будем смотреть и думать, что делать дальше.

Как раз сегодня в Правительстве, в том числе при моем участии и представителей «Ротора», состоялось рабочее совещание по подготовке команды к новому сезону. Хочу заверить и успокоить всех болельщиков, ни о каком втором дивизионе речи не идет, команда остается в ФНЛ, в чем лично заинтересован и губернатор области. Ищем пути решения проблемы, и будем продолжать вести различные переговоры по спонсорам, помощи клубу из различных внебюджетных источников. Тяжело сразу разрулить то, что копилось не один день и росло годами. В свою очередь и «Ротору» обязательно придется пересмотреть свой бюджет, различные траты, оптимизировать ряд расходов. Уверена, по исправлению финансовой ситуации в команде, и как это сделать, мы вопрос закроем, но результат получим только в ближайшее время…

 

Константин Родионов, Кристина Миллер

Фото из архива К. Родионова



Комментарии   
0 #2 Троянский лось 22.05.2014 22:33
Да сколько можно то убивать то воскрешать команду. Если бы не политика вора и казнокрада Шоха, такого бы сроду не было. Этот гад все разворовал, его только деньги интерисуют, но никак не футбол.
Цитировать
0 #1 Ротор-Фан 21.05.2014 21:10
Если ротор снова сольют ничему не удивлюсь... не впервой.
Цитировать
Добавить комментарий