Сайты с призывами к беспорядкам ждет внесудебная блокировка

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой предлагает внести поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подвергнув экстремистские сайты внесудебной блокировке. Работа ресурсов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремистской и террористической деятельности, или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, может быть приостановлена из-за жалобы генпрокурора или его заместителей в Роскомнадзор. Ведомство должно в кратчайшие сроки проинформировать оператора связи о необходимости заблокировать доступ к «опасной» информации или всему ресурсу. Также Роскомнадзор уведомит хостинг-провайдера о том, чтобы последний связался с владельцем ресурса и передал требования удалить запрещенный контент. В том случае, если ресурс выполняет требования, Роскомнадзор разрешает оператору связи восстановить доступ к сайту. Процедура блокировки в документе подробно не описывается, равно как и тот, кто будет принимать решение о необходимости ограничения доступа.

Аналогичный механизм уже вовсю функционирует в отношении ресурсов, содержащих  детскую порнографию или призыв к совершению суицидальных действий или употреблению наркотиков. Сейчас заблокировать сайт по причине того, что он – экстремистский, можно только через суд. Луговой же говорит о том, что это неправильно, мол, сначала нужно обезопасить общество, а потом уже думать о судьбе ресурса. Если владелец считает, что блокировка была несправедливой, пусть и доказывает это в суде.

Инициативу, выдвинутую депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, в Федеральном собрании поддержали. Так, первый заместитель главы думского комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что при некоторых корректировках законопроект имеет все шансы на то, чтобы быть одобренным. Председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров проект также одобрил, но посоветовал «более четко прописать механизм разблокировки».

Однако нашлись и те, кто не воспринял идею господина Лугового с восхищением. Дмитрий Гудков, депутат Госдумы и заядлый участник акций протеста, высказал замечание по поводу того, что «в законопроекте не прописаны критерии оценки призыва к акциям». По его мнению, с экстремизмом не в силах справиться ни один закон: как только заблокируют один аккаунт в Twitter – сразу появится еще десять. Константин Костин, экс-глава управления президента по внутренней политике, также выразил свои опасения по поводу внедрения законопроекта: понятие «информационный ресурс» трактуется слишком широко. Также эксперты опасаются, не станет ли «противоправный» комментарий, повлекший блокировку сайта, – элементом конкурентной борьбы? Ведь до тех пор, пока «хозяин» ресурса сможет доказать свою невиновность, много воды утечет…

 

 



Комментарии   
0 #2 Анонимный 12.11.2013 22:00
свобода слова, блин, в действии!!! Гудков дело говорит, одних - заблочат, сразу другие наплодятся)))))
Цитировать
0 #1 Анонимный 12.11.2013 17:57
и после этого ОНИ еще будут говорить, что нет цензуры!!!
Цитировать
Добавить комментарий