Школьный стрелок оказался «склонным к суициду»

Подросток, устроивший стрельбу в московской школе N263, признан «склонным к суициду». По сведениям близкого к следствию источника, в научном центре им. Сербского была проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза 15-летнего десятиклассника Сергея Гордеева, убившего учителя географии и сотрудника полиции. Однако, психиатрам не удалось выяснить, осознавал ли подросток в момент преступления, что он делает. Поэтому решено было назначить 30-дневную психиатрическую экспертизу, которая проводится в стационаре под ежедневным наблюдением врачей.

Психологи считают, что искать корень зла нужно все-таки в душевном здоровье мальчика. «Конечно, мы еще не знаем результаты судебно-психиатрической экспертизы, а ставить диагноз заочно нельзя, - поясняет психотерапевт, член Совета по психотерапии РФ Марк Сандомирский. - Но как правило подобные трагедии происходили по вине психически нездоровых людей. Вспомним истории школьных расстрелов в США, денверского стрелка Холмса, вирджинского стрелка Чо Сен Хи, майора Хасана, Брейвика, московского юриста Виноградова. Здоровый человек такие убийства совершать не будет. Как правило, решиться на массовый расстрел может человек с тяжелым психопатическим расстройством, страдающий глубокой депрессией или шизофренией. Нередко причиной массовых расстрелов становится так называемый расширенный суицид. Больному человеку тяжело жить, он хочет уйти из жизни, но не может решиться убить себя сам. В таком случае он идет в общественное место и расстреливает ни в чем не повинных людей. Часто он в тайне надеется, что возникнет потасовка, в которой убьют и его. То есть, не будучи в силах убить себя сам, он провоцирует других сделать это».

Кстати, понять есть ли у подростка какие-то психические отклонения часто не могут ни одноклассники, ни учителя. Могут не заметить тревожных симптомов и родители. «Здесь срабатывает психологическая защита — близкие родственники стараются не замечать странностей в поведении ребенка, - рассказывает Марк Сандомирский. - Более того, есть такое явление, как индуцирование. Нередко больной человек может подчинять своему влиянию здоровых членов семьи, и они искренне начинают верить, что его странное поведение вполне нормально, а идеи, даже откровенно бредовые - правильны. Конечно, надо очень досконально изучить атмосферу в семье, где рос мальчик. Но надо понимать: в полной мере мы можем так никогда и не понять, что же на самом деле происходило у него дома. Причин, подтолкнувших его к расстрелу, может быть немало — это и внутренние комплексы, в частности комплекс неполноценности и отсюда желание показаться «крутым героем», и завышенный уровень притязаний, и чрезмерные ожидания и непонимание со стороны родителей.

Психологи рекомендуют родителям стараться максимально объективно оценивать поведение своих детей, не пытаться закрыть глаза на странности в их поведении. «В школе же нужно заниматься психопрофилактикой, проводить психологический скрининг — специальные тесты, которые помогают выявить детей «группы риска», склонных к агрессии и суициду, - поясняет Марк Сандомирский. - Кстати, это две половинки одной медали, ведь суицид по сути — агрессия, направленная на самого себя. Со всеми подростками, которые находятся в группе риска, нужно проводить индивидуальную психолого-коррекционную работу. К сожалению, в обязанности школьных психологов такая углубленная диагностика и коррекция пока не входят. Также целесообразны дополнительные занятия для формирования у школьников практических навыков управления эмоциями и разрешения конфликтов».

Впрочем, склонность к агрессии — это одно, а реальное преступление — совсем другое. На такой шаг человека что-то должно подтолкнуть. «Такие трагедии вырастают на определенной социально-психологической почве, - поясняет Марк Сандомирский. - Уровень насилия в среде подростков сегодняшнего «поколения жесть» неуклонно растет. Действительно, произошел серьезный прецедент — подросток убил взрослых из огнестрельного оружия, но ведь сколько повсеместно происходит жестоких драк, в которых школьники наносят друг другу тяжелые увечья, что в дальнейшем может привести и к гибели человека. Сколько случаев доведения до самоубийства. Обычно они остаются за кадром. А ведь на такие истории важно обращать внимание, ведь сегодня подросток с особой жестокостью избил одноклассника, а завтра может взяться за ружье. И что самое важное сейчас — это предотвратить развитие культа героизма вокруг стрелявшего школьника. Задача взрослых объяснить подросткам, что он — не герой, что так ведут себя больные люди, которым подражать просто абсурдно. Вообще, осуждение общества помогает подобные трагедии предотвратить. Иначе у душевно нездоровых людей может возникать стремление повторить подобные «подвиги», чтобы ценой чужих жизней «прославиться»».



Добавить комментарий