Силовики ведут охоту на сообщников волгоградской террористки

В пятницу на окраине Хасавюрта в поселке Винсовхозный сотрудники спецслужб обнаружили 13 «поясов смертников». Кроме того, там же были найдены  три самодельные взрывные устройства, женские парики, несколько автомобильных номеров, а также религиозную литературу. Напомним, что именно при помощи «пояса смертника» террористкой Наидой Асияловой был совершено теракт в автобусе Волгограде. В результате погибли шесть человек, а пострадали 47 человек. Чуть позже в СКР заявили, что у смертницы могли быть трое сообщников Руслан Казанбиев, Курбан Омаров и ее муж Дмитрий Соколов, которых подозревают в убийстве 16 человек.

Как рассказали «КЗ» в МВД России по Дагестану, накануне в поселке произошла перестрелка боевиков с полицией. Бандиты ехали в машине ВАЗ-2114, показавшейся сотрудникам МВД подозрительным. Однако по указу полицейского они не остановились, а начали стрелять в стражей порядка. Один полицейский был ранен, а двое боевиков убиты. Один из них оказался участником «хасавюртовской» террористической группировки. При себе у него были бомбы и тротил. Это обстоятельство и навело оперативников на мысль, что неподалеку может оказаться арсенал банды, членов которой удалось ликвидировать в перестрелке. В районе был введен режим контр-террористической операции, в ходе которой и обнаружили смертельный арсенал с «поясами шахидов» для самоподрыва и женскими париками.

В 15:30 по местному времени специалистами-взрывотехниками Управления ФСБ России по Республике Дагестан все обнаруженные бомбы уничтожены на месте. Комментируя проведенную операцию, первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин (на фото) отметил: «Более 98% всех преступлений террористической направленности совершаются в СКФО, большая часть из них - в Дагестане». Незадолго до описанных событий тот же Евгений Ильин, выступая в Москве на конференции по идеологическому противодействию терроризму, отметил, что несмотря это, СМИ не стоит формировать из выходцев с Северного Кавказа «образ врага», поскольку терроризм не имеет национальности».

 

 



Добавить комментарий