Tatyana Sergeevna Levchenko Vesna na Zarechnoj ulitse Накануне, 1 декабря, ушла из жизни актриса кино и режиссер Нина Георгиевна Иванова. В Союзе кинематографистов России сообщили, что ей было 86 лет и умерла Нина Георгиевна после продолжительной болезни.

Свою первую роль Нина Иванова сыграла в возрасте десяти лет в фильме Виктора Эйсымонта «Жила была девочка». После школы Нина Иванова училась в мединституте, но однажды ей предложила роль в дипломном фильме подруга - студентка ВГИК. Работу эту увидел Марлен Хуциев, что и решило дальнейшую судьбу Ивановой.

Ключевая роль Ивановой - учительница русского языка и литературы Татьяна Сергеевна, главный женский персонаж в легендарной картине Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице».

После того, как картина вышла в прокат, Нина Иванова и Николай Рыбников стали необыкновенно популярными на всю страну.

В дальнейшем Нина Иванова снялась в фильмах: «Киевлянка», «Любовью надо дорожить», «Серая болезнь», «Еще можно успеть» и других. После окончания режиссерских курсов Иванова сняла несколько сюжетов киножурнала «Ералаш».

Прощание с Ниной Ивановой состоится 4 декабря в зале морга 59-й больницы.

Сегодня, 2 декабря, на 72 году жизни после тяжелого заболевания ушел из жизни народный артист России, профессор кафедры актерского мастерства ГИТИСа Борис Григорьевич Плотников.

В Союзе кинематографистов России рассказали, что актера погубил коронавирус.

Еще 25-летним артистом свердловского ТЮЗа Борис Плотников сыграл роль партизана Сотникова в легендарном фильме Ларисы Шепитько «Восхождении» по повести Василя Быкова. Эта роль принесла ему не только общероссийскую, но и мировую славу.

За 45 летнюю творческую деятельность Борис Григорьевич снялся в более 80 фильмах, таких как «Накануне премьеры», «Дульсинея Тобосская», «Лес», «Обвинение», «Лермонтов», «Гобсек», «Повестка в суд», «Одна любовь души моей», «Годунов». Актер избегал «плохого» кино, снимающегося ради кассовых сборов. Одной из значительных ролей стал его образ доктора Борменталя в «Собачьем сердце» Владимира Бортко по мотивам рассказа Михаила Булгакова.

Плотников 50 лет жизни отдал театральной сцене. После Свердловского ТЮЗа он служил в Московском театре сатиры, Центральном академическом театре Советской Армии. С 2002 года работал в труппе МХТ имени А. П. Чехова.

Тимур Танин



Добавить комментарий