СКР возбудил уголовные дела в отношении сотрудников ракетно-космического центраСегодня, 3 ноября, второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области по материалам УФСБ России региона возбудил два уголовных дела в отношении сотрудников РКЦ «Прогресс». Там следователи усмотрели бесконечную «карусель» с реконструкцией одного из корпусов центра.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе СКР по Самарской области, в отношении сотрудников ракетно-космического центра «Прогресс» возбудили уголовные дела по статье «Злоупотребление полномочиями».

Еще 3 августа, чтобы реконструировать и технически перевооружить один из корпусов АО «РКЦ «Прогресс» по программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года», между космическим центром и одним из обществ с ограниченной ответственностью был заключен договор подряда. Его сумма, отмечают следователи составила 1 миллиард рублей.

Деньги по данному договору обществу были перечислены полностью, однако работы, которые предусматривало техническое задание, были выполнены неполностью.

Уже в декабре 2014 года между АО «РКЦ «Прогресс» и ООО было заключено соглашение о расторжении договора с условием отсутствия у сторон претензий друг к другу. А с 2010 года по 2015 год сотрудники АО «РКЦ «Прогресс» утвердили технические сметы для проведения работ по реконструкции корпуса, предусмотренные указанным договором, с использованием собственных материалов на сумму более 87 миллионов рублей. В том числе были заключены договора и с другими подрядными организациями также на ремонт того же корпуса еще на сумму более 132 миллиона рублей, утверждается в сообщении ведомства.

- Оплата указанных работ была осуществлена АО «РКЦ «Прогресс» в полном объеме за счет собственных средств, - комментируют следователи.

В 2014 году ракетно-космический центр с обществом с ограниченной ответственностью еще раз заключили контракт на ремонт производственной базы на общую сумму более 3 миллиардов 284 миллионов рублей.

- В 2015 году был заключен еще один контракт на общую сумму более 1 миллиарда 142 миллиона рублей. Во исполнение контрактов в адрес АО «РКЦ «Прогресс» была осуществлена поставка оборудования, оплата за поставленные станки произведена в полном объеме из средств федерального бюджета, поступивших в рамках федеральной целевой программы, - отмечается в сообщении регионального СКР.

В 2015 году сотрудники АО «РКЦ «Прогресс» приняли решение о заключении дополнительных договоров с ООО на поставку дополнительного оснащения к поставляемому оборудованию в рамках государственных контрактов на общую сумму 185 миллионов рублей.

Здесь деньги заплатило само «Прогресс». Но дополнительно оснащение так и не было поставлено, так как входило в комплектацию оборудования, являлось его неотъемлемой частью и было поставлено в адрес АО «РКЦ «Прогресс» в рамках государственных контрактов.

Таким образом, следователи сегодня заявляют, что подобные незаконные действия сотрудников «Прогресс» привели к ущербу бюджету России на общую сумму более 404 миллионов рублей.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий