Спецслужбы знали волгоградскую террористку в лицо

Как стало известно «КЗ» террористка, которая совершила подрыв автобуса 21 октября, состояла на оперативном учете спецслужб. Более того, Наида Асиялова неоднократно задерживалась, в том числе и на территории Дагестана, однако была отпущена: доказать ее причастность к незаконным вооруженным формированиям не удалось даже несмотря на мужа-террориста.

Буквально через несколько минут после взрыва, в сети Интернет появилась фотография паспорта предполагаемой террористки. Документ был как новый – словно только вчера его выдали Асияловой в УФМС. Это тут же породило волну слухов – приверженцы конспирологических теорий и заговоров задались одними и теми же вопросами: «Как фото паспорта попало в сеть так быстро, и каким образом документ мог уцелеть при таком мощном взрыве?». Тут же пользователи всемирной паутины стали строить предположения и догадки, некоторые даже пытались обвинить в теракте сами спецслужбы. Но многочисленные комментарии в основном были голословными. А правоохранители, как по указке, сохраняли загадочное молчание. Как же развивались события с паспортом на самом деле?

На условиях анонимности источник в спецслужбах рассказал «КЗ», что Наида Асиялова действительно к моменту совершения теракта уже состояла на оперативном учете в так называемой «родственной базе» - есть такое понятие у силовиков на Северном Кавказе. В эту базу данных попадают все родственники террористов и их пособников. Асиялова, естественно,  также находилась в этих списках - она задерживалась несколько раз как жена боевика-ваххабита. Во время одного из задержаний и была сделана фотография «уцелевшего» паспорта, чуть позже «взорвавшая» Интернет. Известно, что фото было сделано на территории Дагестана 3 августа 2013 года.

- «Многие задаются вопросом, почему фото, где Асиялова в хиджабе, было так очевидно и топорно вклеено? Да потому что у них так положено: прикрывать голову. Она видимо, боялась, что ее могут увидеть на документе с непокрытой головой, и обвинить в нарушении устоев Ислама, - говорит источник, - поэтому сама вклеила фото в хиджабе, на чем и попалась за нарушение паспортного режима. Естественно, тогда в базу занесли паспорт с нормальным фото, а уже потом она опять поменяла фотографию». Эту версию подтверждают и комментарии в Интернете. Например, один из пользователей пишет: «Смертница была сильно религиозной радикальной исламисткой. Такие фанатики очень плохо относятся ко всему российскому (в том числе самому народу), особенно государственном символам. Российский паспорт ей противен - он «кафирский», но и без него она далеко не уедет. Вот и решила так тупо исправить ситуацию. Собственно она при первой же проверке и попалась — оттуда фото ещё целого паспорта. Когда на месте взрыва был обнаружен ее паспорт, в сети вновь появилась фотография. Только уже якобы другого паспорта. На самом деле – это один и тот же паспорт. Все данные и даже пятна остались на своих местах. Отсюда и два паспорта. Точнее две фотографии паспорта».

Все логично, но в связи со всем этим возникает несколько вопросов в первую очередь к силовикам. Если дагестанские спецслужбы знали о существовании Асияловой, более того имели на нее все оперативные данные, то почему данные эти не были максимально оперативно переданы в Федеральный центр, когда будущая шахидка покинула Дагестан. Кстати, по данным «КЗ» эта ситуация может привести к определенным изменениям в дагестанских силовых структурах, где ожидаются несколько громких отставок. 

 

Алевтина Загорная

 



Комментарии   
0 #2 Анонимный 24.10.2013 20:05
Вот теперь все встало на свои места! Хотя [цензура] хрена не сработали спецслужбы действительно не понятно.
Цитировать
0 #1 Анонимный 24.10.2013 17:59
Прошляпили, что там теперь то говорить!
Цитировать
Добавить комментарий