Столица заменит товары из стран НАТО поставками из БРИКС

В том случае, если страны НАТО введут экономические санкции против России, наибольший урон получит мясной, фруктовый и ягодный рынок. Однако серьезных потерь удастся избежать с помощью налаживания экономических отношений со странами БРИКС.

Такое решение приняли столичные власти, проанализировав ситуации с продовольствием в Москве в связи с возможным введением странами НАТО экономических санкций против России. Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал, что Москва закупает за рубежом 67% мяса, при этом 40% идет из стран НАТО. Тем не менее, еще 20% мяса Москва получает из Бразилии. Если импорт мяса окажется под запретом, то российские мясоперерабатывающие комбинаты должны будут переориентироваться на страны Южной Америки. «Если посмотреть, что поставляется на прилавки магазинов, то это будет в основном отечественное мясо, - пояснил Алексей Немерюк. - Но комбинаты, которые производят колбасу и другие продукты переработки мяса, используют в основном импортное оборудование и «заточены» под импортное сырье. Это связано с тем, что у нас в стране не каждое, например, свиноводческое предприятие делает свинину по тем технологиям, которые есть на Западе. В Москве шесть мясоперерабатывающих комбинатов, и они в разной степени зависят от импорта».

Проблем с нехваткой молочной продукции не возникнет за счет увеличения поставок из Белоруссии. Небольшие трудности могут возникнуть со сливочным маслом, так как большой процент этого продукта поступал из Новой Зеландии.

Впрочем, если власти Москвы будут в большом объеме сотрудничать со странами СНГ, то сбоев в поставке овощей и фруктов не предвидится. Однако эксперты предостерегают жителей столицы, что цены на продовольствие летом все же могут подняться.

 

 



Добавить комментарий