Суд огласил приговор виновным в ДТП в ХМАО с детьми-спортсменамиСегодня, 6 февраля, был объявлен приговор суда, главным обвиняемым в трагической гибели детей-спортсменов в ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе. Авария произошла в декабре 2016 года. Всего в ней погибли 12 человек - 10 юных спортсменов по акробатике нефтеюганской СДЮСШОР «Сибиряк» и два их тренера. Они возвращались с соревнований.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу СК России, суд признал достаточными собранные доказательства, чтобы вынести приговор директору СДЮСШОР «Сибиряк» Ирине Тарасовой, водителю автобуса Марату Зайнуллину, который в тот роковой день перевозил детей.

В том числе на скамье подсудимых оказался представитель индивидуального предпринимателя, который занимался перевозками - Александр Сидорук, вместе с ним водитель грузовика Volvo, который врезался в автобус с детьми – Раиль Саитханов. От роли каждого их признали виновными по статье «Халатность», «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Суд приговорил водителя автобуса, в котором погибли дети, к лишению свободы на 1 год, 5 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, частного предпринимателя к 1 году и 3 месяцам колонии общего режима. Водитель грузовика, врезавшегося в автобус, получил 6 лет, 9 месяцев колонии общего режима, директор спортивной школы, где занимались погибшие дети – Тарасова – 11 месяцев исправительных работ.

Следствие и суд окончательно пришли к версии, что в тот день – 4 декабря, дети и тренера спортивной школы «Сибиряк» - это 33 человека выехали из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск на автобусе «Karosa». За рулем сидел Марат Зайнуллин. На 926 километре трассы Р-404 «Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск» автобус врезался в ехавший в сторону Ханты-Мансийска тягач «VOLVO».

И следствие, и суд считают, что Саитханов, водитель грузовика, нарушил правила дорожного движения и выехал на полосу встречного движения. Роковое столкновение изменило траекторию движения автобуса с детьми и развернуло его полосу встречного движения. Уже там в него врезался тягач «Скания 113».

- В результате ДТП погибло 12 пассажиров автобуса, из которых 10 детей. 19 человек, в том числе 16 детей, получили травмы различной степени тяжести, 2 детям причинены повреждения, не расценивающиеся как вред здоровью. Все пассажиры автобуса были признаны потерпевшими, - говорится в сегодняшнем сообщении следователей.

Однако специалисты отметили, что этот приговор не является точкой в установлении всех обстоятельств гибели юных спортсменов. Следователи продолжают расследовать уголовное дело в отношении исполняющего обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого. В том числе завершено расследование по делу в отношении двоих сотрудников ГИБДД Башкирии. Бывшему начальнику отделения по исполнению административного законодательства Никите Дергунову и инспектору Надежде Степановой незадолго до этого было предъявлено обвинение в халатности.

Напоминаем, об этом следователи сообщили в начале февраля. А дела были также возбуждены в рамках расследования страшного ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе в декабре 2016 года. Уточнялось, что оба вовремя не внесли в федеральную информационную систему ГИБДД сведения о лишении водительских прав Раиля Саитханова. Поэтому следователи посчитали, что халатность сотрудников окружного ГИБДД обошлась довольного дорого: она не позволила отстранить мужчину от фактического управления транспортными средствами.

- Именно это обусловило совершение им ДТП, повлекшего трагические последствия в виде гибели в результате аварии 4 декабря 2016 года 12 пассажиров, 10 из которых дети, - говорилось в сообщении ведомства. Там же добавляли, что с самого начала возбуждения уголовного дела надзирающий прокурор долго не соглашался с мнением следствия. По сути, он не видел причинно-следственной связи между действиями сотрудников ГИБДД Башкирии и произошедшей трагической аварией. Но несмотря на это фигурантам уголовного дела было предъявлено обвинение в окончательной редакции, материалы уголовного дела направлены в суд.

Страшная автокатастрофа с автобусом произошла 4 декабря. Вся спортивная команда – это 29 человек детей, остальные – тренера возвращались в тот вечер домой с соревнований. Всего 32 человека в автобусе, включая водителя.

Авария случилась на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень, когда навстречу автобусу с детьми выехали два грузовика. Один из них по касательной зацепил автобус, затем пассажирский транспорт развернуло, вынесло на встречную полосу под колеса второго тягача. Всего в ДТП числилось 19 пострадавших спортсменов. После аварии в больницу с травмами различной степени тяжести попали 16 человек.

Медицинское освидетельствование на признаки алкогольного опьянения сразу после аварии показало отрицательный результат у всех троих водителей. Уже через два дня следователи предъявили водителю автобуса, перевозившего детей - Марату Зайнуллину. Он расположил свой автобус, не учитывая ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, интервалов между ними, а также ехал на скорости без учета дорожных и метеорологических условий. Все эти нарушения привели к столкновению с грузовым тягачом, перевозившего негабаритный груз, и гибели детей.

Водителю грузового тягача «Volvo» Раилю Саитханову было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Представителю индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки, Александру Сидоруку предъявлено обвинение в том, что он предоставил для перевозки детей автобус, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья. Было также возбуждено дело и в отношении директора «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирины Тарасовой по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

ФОТО: пресс-служба СК России

Варвара Александрова



Добавить комментарий