Telegram в России заблокируют «в рамках действующего законодательства»Сегодня, 13 апреля, представители Роскомнадзора заявили, что ограничат доступ к популярному мессенджеру сразу после того, как получат на это соответствующее решение Таганского суда в Москве.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу федерального Роскомнадзора, на сайте ведомства сказано, что представители ведомства ограничат доступ к мессенджеру в рамках действующего законодательства.

- Дополнительная информация по данному вопросу будет своевременно опубликована на сайте ведомства, - заявили представители пресс-службы Роскомнадзора.

По данным издания, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. Также отмечается, что Роскомнадзору разрешили привести эту меру в исполнение немедленно. При этом Telegram разблокируют только в том случае, если он предоставит ключи шифрования ФСБ. На сегодняшнее заседание юристы, подставляющие мессенджер, не явились. Присутствовать на нем им запретил сам основатель сети Павле Дуров.

В целом, заседание заняло меньше получаса, после чего судья удалилась в совещательную комнату. За это время представители Роскомнадзора и ФСБ сообщили, что отказ Telegram передать ключи шифрования спецслужбе угрожает интересам государства и общества и может быть на руку террористам.

До этого основатель мессенджера заявлял, что Telegram не пойдет на условия Роскомнадзора, так как социальная сеть выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Добавим, что во второй половине дня появилась информация, что суд направил в Роскомнадзор решение о блокировке Telegram.

В пятницу, 6 апреля, представители федерального Роскомнадзора заявили о том, что подали исковое заявление в суд в отношении представителей мессенджера. Они отмечали, что высшая инстанция в судебном порядке должна официально ограничить доступ к мессенджеру.

Еще раньше федеральный Роскомнадзор заявил о том, что уведомил представителей мессенджера Telegram о необходимости выполнить требования закона о предоставлении информации органам ФСБ. Тогда представителям мессенджера дали отсрочку в виде 15 дней. Все это время от Павла Дурова, владельца мессенджера, и его команды требуют предоставить ФСБ России информацию, которая необходима для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений всех пользователей. Таким образом органы должны получить все ключи и пароли к данным россиян, которые они передают через мессенджер.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий