Роскомнадзор принял решение заблокировать «Telegram»В пятницу, 6 апреля, представители федерального Роскомнадзора заявили о том, что подали исковое заявление в суд в отношении представителей мессенджера «Telegram». Высшая инстанция в судебном порядке должна официально ограничить доступ к нему.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», сегодня утром на официальном сайте ведомства было опубликовано сообщение, в котором говорится, что 6 апреля ведомство подало исковое заявление в таганский районный суд Москвы.

В нем представители Роскомнадзора ссылаются на федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и требуют ограничить доступ россиян к «Telegram»

- Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона, - заявили в ведомстве

Ранее федеральный Роскомнадзор заявил о том, что уведомил представителей мессенджера «Telegram» о необходимости выполнить требования закона о предоставлении информации органам ФСБ. Это было сделано 20 марта, а также для мессенджера была дана отсрочка в виде 15 дней. Сегодня от Павла Дурова, владельца мессенджера и его команды требуют предоставить ФСБ России информацию, которая необходима для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений всех пользователей. Таким образом органы должны получить все ключи и пароли к данным россиян, которые они передают через мессенджер.

Незадолго до этого Верховный суд России отклонил иск руководства мессенджера «Telegram» с просьбой признать недействительным приказ ФСБ РФ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.

Изначально вся ситуация с популярным мессенджером получила свое развитие 16 октября прошлого года, когда суд Мещанского района Москвы объявил решение об административном штрафе в отношении «Telegram» на 800 тысяч рублей. С того момента представители сети отказываются исполнять запрос ФСБ.

После Павле Дуров официально заявил, что тайну переписки сети сегодня защищает закон российской конституции, где требования ФСБ его нарушают. Он также заявлял, что сделать это невозможно технически.

Добавим, уже 29 марта ФСБ официально прописала новые сроки для мессенджеров по передаче данных.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий