Павел ДуровВ настоящее время основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал в одной из социальных сетей сегодняшнее решение столичного Мещанского суда о привлечении сети к административной ответственности, а именно штрафу на 800 тысяч рублей. Основатель Telegram считает, что тайну переписки сети сегодня защищает закон российской конституции, где требования ФСБ его нарушают.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», Павел Дуров уже заявил, что намерен обжаловать решение Мещанского суда Москвы. Кроме того, он объявил о наборе команды юристов, которые хотели бы заняться ситуацией в отношении мессенджера.

- В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах, - сообщил в своем официальном комментарии Павел Дуров.

Сегодня, по его мнению, требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции России, где сказано, что «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», говорит Дуров.

Павел Дуров- Конституция – основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов. Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией, - прокомментировал основатель Telegram.

Утром,16 октября, в суде Мещанского района Москвы было объявлено решение оштрафовать известный мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей. Поводом стало то, что представители сети отказались исполнять запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Как поясняет в своем официальном сообщении сам Дуров: "за непредоставление в ФСБ доступа к переписке («ключей дешифровки») пользователей Telegram".

Таким образом, сеть признали виновной в совершении административного правонарушения и назначили наказание в виде административного штрафа. Он должен пойти в доход бюджета Москвы. Уточнялось, что свое первый запрос ФСБ направила в лондонский офис Telegram 12 июля этого года. Протокол о нарушении был составлен ведомством 14 сентября.

Добавим, представителей мессенджера на сегодняшнем заседании не было, а в конце сентября Павел Дуров заявил о готовности отказаться от данной сети в России из-за давления на нее. При этом через некоторое время после этого мессенджер полностью поменял свой язык на русский.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий