Ученые предложили россиянам пересмотреть рецепт традиционного ОливьеСпециалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) сегодня рекомендуют россиянам отказаться от использования в новогоднем «Оливье» привычных многим соленых огурцов, майонеза, и даже колбасы.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на сайт вузовского проекта Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) «Школа здорового питания», специалисты отметили, что отказ от соленых огурцов в «Оливье» действительно может вызвать у россиян массу вопросов. Ученые поясняют: соленые огурцы не такие и калорийные, но при этом продукт содержит в себе много соли, что может вызвать отеки.

Этот же продукт, как и любой другой пересоленный и пряный, пробуждает у человека чрезмерный аппетит. В сообщении отмечается, что это нежелательный эффект в новогоднюю ночь.

Далее в праздничном салате «Школа здорового питания» СибГМУ порекомендовала использовать не покупной майонез, а сделанный своими руками, так в его состав вряд ли попадут химические добавки.

Для всех привычную колбасу эксперты порекомендовали заменить на натуральное отварное мясо или курицу.

По их словам, колбасы, которые продаются в магазинах, содержат в себе большое количество вредных трансжиров. Также утверждают специалисты, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что делает этот продукт вредным для фигуры, там же много красителей, что тоже нельзя назвать полезными веществами.

Отсюда ученые порекомендовали взять для салата куриную грудку или индейку.

Напоминаем, ранее Федеральная служба государственной статистики опубликовала отчет, где была подсчитана приблизительная стоимость набора продовольственных товаров для новогоднего стола в России. В список вошли все 85 регионов. Так, самые дорогие наборы оказались в Чукотском автономном округе – 8 тысяч рублей, Ненецком – 7700 и Республике Саха (Якутия) – 7600. В Волгограде такой набор составит почти 6 тысяч.

При этом в примерном меню новогоднего стола россиян оказались бескостная говядина, куры, сырокопченая колбаса, мясокопчености, рыба, икра, сливочное масло, сыр, консервированные огурцы, фруктовые соки, торты, конфеты, чай, различные овощи, фрукты, водка и воды и два салата - «Оливье» и «Селедка под шубой».

В том числе уже подсчитали эксперты и цены на ингредиенты этих двух коронных блюд традиционного новогоднего стола. Так, средняя цена «Оливье» составила 312 рублей, а «Шубы» - 152 рубля 54 копейки. Примечательно, что при расчете стоимости двух праздничных салатов Росстат учитывал магазинные цены.

А самыми дорогими в «Оливье» оказались колбаса, соленые огурцы и зеленый горошек. «Шубу» по цене «потянули» соленая сельдь и майонез.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий