Россельхознадзор под Новый год частично разрешил ввоз шпрот в РоссиюС 15 декабря этого года Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз популярных среди населения шпрот в Россию из Прибалтики. Временные ограничения касались двух предприятий, которые расположены в Эстонии и Латвии, они же были введены еще в июне прошлого года и касались поставок любой рыбы с данных предприятий.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу федерального Россельхознадзора, ведомство приняло решение отменить временные ограничения на ввоз шпрот с двух рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии. Об этом оно сообщило сегодня, в понедельник, 18 декабря.

В официальном сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору говорится, что ведомство изучило материалы, полученные в ходе инспекции специалистами латвийских и эстонских предприятий. Таким образом эксперты проверили, как оба предприятия устранили выявленные некогда нарушения.

В результате с 15 декабря было решено отменить временные ограничения на поставки продукции с латвийского предприятия «SIA «Karavela», которое занимается рыбной продукцией, консервой и пресервой. Сюда же вошло эстонское предприятие «DGM Shipping AS», занимающееся также рыбой, но преимущественно килькой и салакой.

- Вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений, - заявляется в сегодняшнем сообщении Россельхознадзора.

Согласно информации из открытых источников, первоначальный запрет на поставку в Россию рыбных консервов с 31 эстонского и 44 латвийских заводов Россельхознадзор вводил в связи с системными нарушениями, в том числе недостаточным контролем безопасности продукции и содержания бензапирена. В основном, предприятия занимаются поставками в России шпрот, а бензапиреном является ароматическое соединение первого класса опасности, и само по себе представляет канцероген.

Основной официальный запрет на поставки рыбы и рыбной продукции из Латвии и Эстонии был введен с 4 июня 2016 года. В этой же ситуации в российском ведомстве рассчитывали, что поставки могут возобновиться в начале 2017 года.

До сих пор прибалтийские шпроты популярны у россиян, эксперты же считают, что возобновившиеся поставки способны вернуть долю на российском рынке.

Все это время Продовольственно-ветеринарная служба Латвии неоднократно пыталась добиться восстановления поставок своих консервов в Россию.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Комментарии   
0 #2 Дмитрий 18.12.2017 18:24
Видать нерусям, за бугром совсем невмоготу. А фашистские парады, вот пускай своих фашистов кормят этими шпротами.
Цитировать
0 #1 Дмитрий 18.12.2017 17:34
Видать нерусям, за бугром совсем невмоготу. Ха-ха.
Цитировать
Добавить комментарий