«Утруска» программы газификации регионов: Волгоградская область в списке выбывших

«Газпром» принял программу газификации на 2014 год, которая меньше на 18,6 процентов, чем в текущем году, и составит 27,6 миллиардов рублей. Огромные долги потребителей за газ и неисполнение рядом регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приёму газа – главные причины «утруски» объемов газификации.

Суммарный объем просроченной задолженности потребителей Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областей, республики Ингушетия по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг почти 29 миллиардов рублей, что на 45 процентов больше, чем на 1 января. Следовательно, «Газпром» вынужден исключить из программы газификации регионов РФ на 2014 год финансирование соответствующих программ в Астраханской Владимирской, Волгоградской, Московской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областях, и в республике Ингушетия. Наибольшее отставание от графиков синхронизации наблюдается в Архангельской, Волгоградской и Тверской областях.
Эксперты практически единодушны во мнении, что к логичному решению «Газпром», чье терпение не бесконечно, подтолкнула бездеятельность региональных властей. Так, по мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, «компания не желает больше поставлять газ в долг и оплачивать выполнение работ, которые, как оказывается, никому не нужны, потому что регионы не соизволили выполнить свою часть работ. И если гигантским долгам за газ ещё можно найти какие-то приемлемые объяснения, то задержка с выполнением работ по газификации регионами вызывает недоумение. Неужели их власти не заинтересованы в улучшении социальной обстановки у себя? Ведь газификация – это понятный и доступный способ добиться уважения у населения, способ наладить такую нужную обратную связь с теми, кто живет на подведомственной вам территории».
Волгоградская область оказалась в числе отстающих не в первый раз. Не выполнять свои обязательства, похоже, стало «фирменной фишкой» руководства региона. По большому счету, такая ситуация прослеживается на протяжении последних пяти лет. На сегодняшний момент уровень газификации природным газом в Волгоградской области, по данным Газпрома, составляет 83,7 процентов.

Для ясности напомним, что проведение газа внутри поселков финансируется за счет областных бюджетов. В Волгоградской области ярко прослеживается тенденция, когда даже к поселковой «трубе» люди лишены возможности подключиться, потому что у них нет на это денег – 80-100 тысяч рублей. Как решить эту проблему – неизвестно.

 



Добавить комментарий