ПоросенокТысячи англичан уже могут быть заражены вирусом гепатита Е (HEV), который выявлен в импортируемых в Великобританию продуктах из свинины.


Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, министерство здравоохранения Англии объявило, что количество подтвержденных случаев гепатита Е выросло с 368 в 2010 г. до 1266 в 2016 г. В настоящее время до 200 тысяч британцев инфицированы этим вирусом.

Причины заболевания были известны еще в 2016 года, однако скрывались из-за «особой чувствительности» проблемы и только в августе нынешнего года эта информация была раскрыта.

Источником заболевания названы инфицированные штаммом G3-2 вируса гепатита Е продукты из свинины от производителей из Голландии, Дании, Германии. Это - ветчина, колбаса, сосиски и др.

По словам специалистов Агентства по продовольственным стандартам Англии и Европейского управления по продовольственной безопасности, несмотря на то, что до 90% поголовья свиней в Англии может быть заражено вирусом гепатита Е, 80% случаев заболеваний у британцев связаны с продукцией, поступившей из указанных стран.

Специалисты предполагают, что причинами являются нарушения общепринятых правил при выкармливании и содержании свиней в некоторых странах Европы.

В сообщении отмечается, что ранее вирус гепатита Е не представлял для системы здравоохранения страны серьёзной угрозы, так как в большинстве случаев болезнь протекала без выраженных симптомов и осложнений. Однако в последнее время ученые регистрируют более тяжелое и длительное течение заболевания. Также возросло число случаев с поражением нервной системы.

Отметим, от человека к человеку вирус передается крайне редко, за исключением случаев прямого переливания крови, но вирус особо опасен для лиц с ослабленным иммунитетом.

В связи с поступившей информацией Роспотребнадзор направил в территориальные подразделения указания по усилению контроля за продукцией в обороте.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий