В «Боях» под Сталинградом стреляли танки из  «Утомленные солнцем»

В Волгоградской области состоялся 2-й Международный военно-исторический фестиваль «Без Сталинграда нам не победить!». Он проходил в эти выходные в хуторе Широков в Иловлинском районе. Фестиваль приурочен к очередной годовщине начала Сталинградской битвы.

Двести дней и ночей в волжских и донских степях шли ожесточенные бои. В память о тех событиях, порядка 150 реконструкторов из разных городов России воссоздали два эпизода самого начала кровопролитного сражения. Баталии развернулись в хуторе Широков.

«Сценарий к реконструкции писался месяц. Выверяли каждую деталь по книжкам, кинохроникам, воспоминаниям очевидцев. В первый день мы показали, как немцы захватили деревню. На следующий день зрители увидели  продолжение событий в раскаленной степи. На этот раз организаторы задействовали большое количество военной техники времен Второй мировой войны - танки, артиллерийские орудия, автомобили и мотоциклы. За красноармейцев воевали два танка Т-34/85 и танк Т-60, последний танк на сегодня в России представлен только в шести экземплярах. А за немцев бронетранспортер SdKfz 250 (Sonderkraftfahrzeug), танк Т-2. Кстати, это тот самый немецкий танк, который снимался в фильме «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и в картине «Переводчик», - рассказал один из организаторов фестиваля Андрей Гуревич, исполнительный директор «Единой Дирекции Культурно-Массовых Мероприятий».

На поле, где  в эти выходные «гремела» война, реконструкторы воссоздали настоящее сельское поселение начала 40-х годов, оборудованное бревенчатыми блиндажами и бетонными огневыми точками позиции, узлами радиосвязи и даже полевым госпиталем. По словам самих зрителей, организаторам полностью передать атмосферу военных лет. Во время мероприятия в поле зрения  не было современных вещей.

 «Этот фестиваль получился куда более масштабным, было намного больше техники. Также новинкой второго фестиваля стали военные госпитали, где все было воссоздано точь-в-точь, как это было 70 с лишним лет назад. На этот раз участие в мероприятии приняли 10 военно-исторических клубов из разных городов России,  помимо людей и техники так же была задействована и домашняя живность, в том числе верблюды. Мы благодарим каждого за проявленный интерес», - поделился Владимир Куликов режиссер – постановщик, историк,  старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва».



Добавить комментарий