ГосдумаГруппа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой предлагает не только ужесточить наказание, но и приостановить сроки давности по преступлениям против малолетних.

По данным издания, в прошлом году 4 245 детей пострадали от сексуального насилия, из них 40% - это дети до 10 лет. При этом зафиксирован рост числа таких преступлений. В 2017 году СК РФ возбудил 7 011 уголовных дел против 5 835 в 2016-ом. Отсидевшие срок педофилы, зачастую, выходя по УДО, берутся за старое, об этом пишет «Российская газета»

Депутаты предлагают ввести пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для их жизни и здоровья.

Законом, впервые устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство для лиц, совместно проживающих с детьми, а также для лиц, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей – учителей, воспитателей, медиков, работников детских лагерей, спортучреждений и пр.

Отягчающим вину обстоятельство будет являться и распространение порнографических материалов среди детей в интернете. Отдельную ответственность закон предусматривает за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет.
Помимо этого, в законе предлагается прописать возможность присутствия психолога при проведении допроса детей в ходе судебного разбирательства.

Законопроект поддержан Верховным судом, Генпрокуратурой, МВД, Следственным комитетом, Минюстом, Минздравом, Роскомнадзором, уполномоченным по правам ребенка, институтом им. Сербского. К слову, ранее, депутаты от «Справедливой России» предлагали вернуть для педофилов смертную казнь.

Алена Романова

 



Добавить комментарий