В Госдуму внесли законопроект о запрете снятия наличных с анонимных картСегодня, 17 октября, в Госдуму России был внесен законопроект, который смог бы усовершенствовать контроль за лицами, расплачивающихся анонимными электронными картами. В России предлагается полностью запретить снимать наличность с такого вида карт.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу сайта Правительства России, распоряжение от 14 октября предполагает запрет на снятие денежных средств с помощью анонимных карт. Отметим, после вступления закона в силу, остатки денежных средств на такой карте можно будет перевести на счёт юридического лица, индивидуального предпринимателя, на другой счёт обладателя карты, а также расплатиться с кредитной организацией.

- Принятие законопроекта позволит повысить эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа, - говорится в распоряжении к инициативе.

Уточняется, сейчас подобные анонимные карты широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путём. В результате установить конечного получателя денег, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно, считают эксперты.

Ранее законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации. Изначально он был внесен Минфином России и направлен на совершенствование контроля за анонимными платежами, осуществляемыми физическими лицами с использованием анонимных карт.

Напомним, 12 октября премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что снятие наличных по неименным пластиковым картам и электронным кошелькам в России будет запрещено. По его словам такая практика «не соответствует цивилизованным подходам во всем мире». Таким образом сегодня предлагается внести изменения в закон «О национальной платёжной системе», данные правила должны «навести порядок с оборотом денег при использовании анонимных электронных средств платежа».

Речь также идет о различных интернет-кошельках, неименных, то есть неперсонифицированных, банковских картах, где имя владельца не указано. В последнем случае Медведев подчеркнул, что при помощи них зачастую отмываются капиталы, таким образом дают взятки. Он также заявил, что движение денег «должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать требованиям российского законодательства и конвенций по борьбе с отмыванием капиталов».

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий