В России запретят снимать наличность с анонимных карт и кошельковПремьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, 12 октября, заявил, что снятие наличных по неименным пластиковым картам и электронным кошелькам в России будет запрещено. По словам Медведева, такая практика «не соответствует цивилизованным подходам во всем мире».

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Правительства России, в рамках заседания Медведевым было отмечено, что сегодня предлагается внести изменения в закон «О национальной платёжной системе».

Премьер-министр подчеркнул, что они должны привнести «новые правила, навести порядок с оборотом денег при использовании анонимных электронных средств платежа».

Уточним, речь идет о различных интернет-кошельках, а также неименных, то есть неперсонифицированных, банковских картах, где имя владельца не указано.

В этой ситуации Медведев отметил, что подобной практикой люди пользуются для обналичивания денег, причем денег, имеющих преступное происхождение.

- Отмываются капиталы, взятки таким образом дают. Проследить конечного получателя практически невозможно. Эта практика не соответствует цивилизованным подходам, существующим во всём мире, - сообщил Медведев. Затем он подчеркнул, что движение денег в такой ситуации «должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать требованиям российского законодательства и конвенций по борьбе с отмыванием капиталов».

В итоге премьер-министр пояснил, что в скором времени в России будет запрещено снятие наличных по анонимным картам или кошелькам. В этой ситуации владелец финансов сможет распоряжаться остатками денег, перевести их на свой счёт, на счёт компании или индивидуального предпринимателя или рассчитаться с банком.

Напомним, вчера на вечернем заседании Госдумы РФ в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в уголовный кодекс России, которые ужесточают ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств. Таким образом злоумышленники теперь могут поплатиться реальными сроками лишения свободы.

В первом случае ужесточение сравняли с наказанием для краж, когда преступник незаконно попал в жилище и украл из него вещи в крупном размере. Во втором – злоумышленник, если похитит чужое имущество и использует поддельную или чужую банковскую карту, а также обманет работника кредитной или торговой организации, может поплатиться за свои действия 3 годами лишения свободы. До этого такие деяния наказывались лишь крупным штрафом.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить