родина матьВ то время, когда министр культуры РФ Ольга Любимова в июне высоко оценила реставрацию статуи «Родина-мать зовет!» и намекнула, что «нам нужно с вами осуществить то, что задумал Вучетич, нужно идти до конца в этом смысле», один из волгоградцев проявил публичное недовольство новым внешним видом знаменитого монумента.

Житель города Николай Рогожников создал петицию, в которой потребовал вернуть «прежнюю подсветку» скульптуре работы Евгения Вучетича «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане.

Петиция адресована региональному комитету государственной охраны объектов культурного наследия. Она опубликована на популярной платформе гражданских инициатив.

«Ранее существующая подсветка хорошо передавала пластику скульптуры. Новая же делает скульптуру невыразительной, плоской», — отмечает автор петиции. - Просим привлечь профессионалов по свету и вернуть освещение в тот вид, как оно функционировало с 1967 по 2019 годы».

Также автор петиции пишет, что «скульптура «Стоявшие насмерть» освещена одним прожектором, что создаёт плоское освещение скульптуры и не придает ей выразительности».

Пока что петицию подписали порядка трех сотен человек.

По информации ИА «Волга-Каспий», в ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», в чьем ведении находится известная всему миру скульптура, петицию никак не комментируют.

Масштабная реставрация монумента началась в 2017 году, завершилась в текущем и обошлась в 667 миллионов 776 тысяч 500 рублей. Это из общей стоимости проекта, превышающей 2 миллиарда рублей. Как пишет ИА «СоцИнформБюро», в минувшем марте на сайте госзакупок была размещена заявка на поиск подрядчика для проведения оценки надежности и долговременной безопасности скульптуры «Родина-мать зовёт!» и Большой подпорной стены с художественным рельефом Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». На эти цели готовы были потратить 4, 5 миллиона рублей.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области



Добавить комментарий