В Махачкале назначен временно исполняющий обязанности мэра городаВ понедельник заместитель мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов провел аппаратное совещание, в рамках которого заявил, что ему было поручено временно исполнять обязанности после ареста Мусы Мусаева. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Махачкалы.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службы Махачкалы, Абусупьян Гасанов, открывая совещание, заявил, что с этого дня, 22 января, будет временно исполнять обязанности главы Махачкалы. Кроме этого, им было отмечено, что имеются определенные задачи, которые поставлены руководством республики, поэтому он рассчитывает на полное взаимодействие и помощь в их реализации.

- Я открыт к диалогу для каждого из вас в любое время, - сообщил Гасанов коллегам. Отметим, что по итогам совещания Гасанов подчеркнул, что на текущую неделю были определены задачи, назначены ответственные лица и сроки исполнения поручений.

Напоминаем, в воскресенье, 21 января, по ходатайству следственных органов в Республике Дагестан под стражу был взят нынешний глава Махачкалы Муса Мусаев. Его подозревают в превышении полномочий с тяжкими последствиями, а именно – продаже республиканской земли за 81 миллион рублей.

Обвинение Мусаеву следственные органы должны предъявить в течение десяти дней. Так, если в течение десяти суток Мусаеву не будет предъявлено обвинение по статье, то его освободят. В случае предъявления обвинения срок пребывания под стражей Мусаева составит до двух месяцев.

Вечером, 20 января, СК России сообщило, что председатель ведомства Александр Бастрыкин взял на контроль ход расследования уголовного дела в отношении главы Махачкалы. Однако уже сегодня, в понедельник Бастрыкин поручил передать уголовное дело в отношении Мусаева "для дальнейшего наиболее полного и тщательного расследования" в Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

- Александр Бастрыкин поручил следователям Главного следственного управления СКР по СКФО принять необходимые меры для скорейшего установления всех обстоятельств преступления, в том числе полного ущерба, причиненного преступными действиями, и всесторонней квалификации действий фигуранта дела. Следователям дано поручение проверить деятельность Мусаева на предмет наличия других возможных эпизодов преступной деятельности, - рассказала представитель СК России Светлана Петренко.

В пятницу, 19 января, следственный комитет России в Дагестане возбудил уголовное дело в отношении главы Махачкалы по статье «Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий».

Следователи считают, что мэр Махачкалы в марте 2016 года незаконно продал республиканскую землю ОАО «АСПК». Таким образом утверждается, что он превысил свои полномочия. Известно и то, что стоимость проданного Мусаевым участка на территории Махачкалы составляет более 81 миллиона рублей. В СКР тем временем добавляют, что такими действиями Мусаев нарушил охраняемые законом интересы государства и причинил материальный ущерб бюджету Республики.

После решения суда взять под стражу Мусаева на десять суток, сам мэр Махачкалы заявил, что знал, что более двух месяцев идут мероприятия по вопросам, связанным с постановлением о якобы незаконной передаче участка физическому лицу. Далее он пригласил специалистов, которым предложил отменить постановление, если оно является незаконным, на это ему якобы ответили, что все документы в порядке, все сделано по закону. В том числе Мусаев отметил, что «не собирается никуда убегать и будет и дальше служить своему отечеству».

- Я не из той категории, которая бежит. Готов ответить за любой поступок, но ни один раз я не дал указание моим работникам, чтобы кто-то из них принял предвзятое решение, - пояснил в суде Мусаев.

Ранее адвокатом Мусаева было сказано, что его подзащитный не признает своей вины и считает, что данное уголовное дело возбуждено необоснованно и незаконно. Защита Мусаева утверждала, что участок, в незаконном выделении которого его подозревают, в реестр собственности Республики Дагестан не был включен и республиканской собственностью не являлся, что подтверждает несостоятельность доводов в пользу возбуждения уголовного дела. Пояснял адвокат Мусаева и то, что полагать, что Мусаев причинил какой-то вред государству, муниципалитету, Республике Дагестан, не приходится, потому что участок реализован в соответствии с законом и в соответствии с той ценой, которая установлена кадастром.

ФОТО: пресс-служба Махачкалы

Варвара Александрова



Добавить комментарий