Чиновники ведомства разработали законопроект «О внесении изменений в статью 1 федерального закона “О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов на 2016 год”».
В соответствии с поправкой, предложено увеличить государственную помощь для детей-инвалидов на 4 рубля 20 копеек, с 758 рублей до 762,2 рубля. По мнению экспертов, проект Минздрава больше похож на издевательство, чем на помощь.
В апреле прошлого года пресс-служба уполномоченного по защите прав ребенка в России Павла Астахова публично заявила, что за последние 5 лет число детей-инвалидов выросло на 10%. Неутешительные тенденции сохранились и в 2015 году. На 1 января прошлого года в РФ насчитывалось 590 тысяч детей-инвалидов. Накануне нового, 2016 года замдиректора департамента по делам инвалидов Минтруда Кира Афонина сказала, что на 1 октября 2015-го детей с проблемами в развитии стало уже 604 тысячи человек.
Эти статистические данные, безусловно, не удивляют — на фоне всех проблем в медицине и размера господдержки по обеспечению лекарственными препаратами таких детей, но в минздраве, по всей видимости, не сильно волнует эта тема, если они готовы дополнительно изыскать средства на помощь детям-инвалидам в размере 4 рублей 20 копеек на душу.
Если октябрьские данные по детям-инвалидам в России на сегодня не сильно изменились, то государственные мужи сумели расщедриться в месяц на всех детей суммой чуть более 2,5 млн рублей, что, для сравнения, меньше, чем годовая зарплата одного федерального парламентария. При этом несколько дней назад глава комитета ГД по бюджетам и налогам Андрей Макаров, представляющий партию «Единая Россия», заметил, что в стране денег, как грязи и ими просто не умеют эффективно распоряжаться.
Депутат городского собрания города Камышин Волгоградской области, мать ребенка-инвалида Вера Балухина отметила, что предлагаемое повышение от Минздрава выглядит смешно в сравнении с тем, как недавно подняли зарплаты депутатам, да еще и при том, что их тоже причислили к льготникам, получающим бесплатные лекарства.
«Даже в сравнении с повышением пенсий это выглядит смешно. Такие меры обычно принимаются для поддержания малоимущих, но, очевидно, те, кого мы избрали писать для нас законы, пишут их для себя. И перед выборами активизируются, а потом им никогда не дозвонишься и не допишешься. В регионах жизнь совсем другая: я могу привести свой личный пример. Я депутат и мать ребенка-инвалида. Я не получаю никаких денег за свою депутатскую деятельность, зато на ручки, бумагу для работы вынуждена тратить свои деньги. При этом мы отказались от данного социального пакета, чтобы эти деньги — 758 рублей — получать на руки. Главная причина в том, что нужных нам лекарств в предлагаемом социальном пакете все равно нет», — рассказала она.
При этом Вера Балухина отметила, что региональные министерства здравоохранения часто вводят людей в заблуждение, утверждая, что отказавшиеся от соцпакета и получающие это пособие деньгами граждане будут лишены права на причитающиеся им бесплатные лекарства.
«Сама система обеспечения лекарственными препаратами работает из рук вон плохо. Врачи подают заявки согласно нуждам детей-инвалидов, а ответ приходит один: в аптеке лекарств нет, поэтому не можем выдать. Все это потому, что фармотдел регионального минздрава не заказывает этих лекарств. Что же касается самого размера социальной выплаты, то его часто не хватает даже на одно лекарство. Поясню на своем примере: кроме противосудорожных, которые нам не сильно помогают, мы покупаем еще и такой препарат, как "Тералиджен". Он не указан ни в каких списках. На этом препарате мы уже два года, поскольку только он помогает справляться со спазмами. Так вот, одна упаковка из 50 таблеток стоит около 400 рублей. В месяц их нужно две. Поэтому и получается, что данного пособия нам не хватает даже на один препарат, а ведь есть ребятишки, препараты для которых могут стоить и тысячу рублей, и три, и даже пять тысяч», — сказала РП Балухина.
Врач-невролог и член организации «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП» Михаил Головач подтвердил, что существует список лекарств, которые дети-инвалиды могут получить совершенно бесплатно, без учета финансовой поддержки в 758 рублей.
«Однако есть дети, действительно нуждающиеся в дорогостоящих препаратах, которых нет в данном списке, а уровня сегодняшней ежемесячной государственной помощи явно недостаточно», — уточнил он.
На фоне всего этого вспоминается история девочки из Тольятти Софьи Бабич, страдающей детским церебральным параличом (ДЦП). В апреле прошлого года в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным она рассказала о желании научиться ходить, для чего ей необходим тренажер стоимостью около 20 тысяч рублей. На сегодняшнее пособие ей бы пришлось собирать на тренажер 2,5 года, но телевизионные эфиры с президентом позволяют решать проблему гораздо быстрее. Спустя несколько дней у Софьи появилось два тренажера: один — от региональных властей, другой в качестве подарка от главы Чечни Рамзана Кадырова. Еще через несколько дней крупная страховая фирма предложила ребенку свой подарок — реабилитацию в немецкой клинике.
У этой прекрасной и светлой истории есть только одна проблема: все несовершеннолетние инвалиды, а их более 600 тысяч, не могут через прямую линию попросить помощи у главы государства и вынуждены сталкиваться с безразличием региональных чиновников и «увеличением» суммы господдержки на 4 рубля 20 копеек, об этом пишет "Русская планета".