резервуарМинистр МЧС России Евгений Зиничев провел сегодня, 4 июня, в Норильске Красноярского края выездную Комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Как накануне писала интернет-газета «Кривое зеркало», на сегодняшний день самым основным вопросом является проблема утилизация собранных нефтепродуктов. Труднодоступная местность делает очень затруднительным их вывоз, а термическая утилизация, то есть сжигание на месте, по меткому выражению министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, «такой костер на такой площади, такого количества, это будет большая проблема».

Участники оперативного совещания обсудили текущую ситуацию, рассказали в ведомстве. В частности, министр отметил вклад спасателей Росморречфлота - на данный момент ими собрано более 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта. Уже сегодня к ним присоединились специалисты Сибирского спасательного центра МЧС России, а завтра к месту ЧС прибудет аварийно-спасательный отряд «Газпром нефти».

К месту сбора нефтепродуктов также будут дополнительно передислоцированы шестнадцатитонные нефтесборные системы. Их количество увеличат с 4-х до 10-ти. На время работы оперативного штаба по ликвидации ЧС будут дополнительно привлечены два вертолета Ми-8 и самолет Ан-74.

Накануне Евгений Зиничев пообещал президенту РФ за сутки найти решение по вопросу утилизации нефтепродуктов. О том, что это решение найдено, пишет  РИА Новости, цитируя, однако, не министра МЧС, а главу Росприроднадзора Светлану Радионову. По ее словам, дизтопливо соберут в резервуары и очистят от воды.

По информации пресс-службы АО «НТЭК», на 3 июня в районе ТЭЦ-3 вывезено 800 м куб загрязненного грунта и откачано 262 тонны дизельного топлива. Специалистами Северного филиала «Морской спасательной службы» с поверхности реки Амбарная собрано 78 тонн дизельного топлива.

Первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко рассказал, что компания нашла емкости, 6 июня их доставят в Норильск. Затем жидкость и емкости законсервируют, после чего будет решаться вопрос эвакуации их с места разлива, пишет ТАСС.

Напомним, накануне, 3 июня, в Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба. Кроме того, накануне на совещании у президента РФ Владимира Путина было дано поручение правоохранительным органам проверить действия НТЭК по информированию органов власти и принятию мер, направленных на борьбу с утечкой топлива.

 Тимур Танин

Фото: Пресс-служба Правительства Красноярского края



Добавить комментарий