фото: семья ГрабовскихРодители онкобольной Евы Грабовской рассказали о настоящей беде, которая пришла в их семью, после неожиданного диагноза, коснувшегося их маленькой дочки. Однако для того, чтобы избавиться от страшной болезни Евы, осталось лишь приложить немного усилий и средств. Поэтому семья просит откликнуться всех неравнодушных людей, чтобы ребенок смог жить полноценной жизнью и радоваться каждому дню.


Как рассказала корреспонденту интернет-газеты "Кривое-зеркало" мама 3-летней Евы  Яна Грабовская, далеко нерадостная история началась чуть больше года назад. У ее дочки была обнаружена агрессивная форма рака - нейробластома забрюшинного пространства четвертой стадии с метастазами в костях и костном мозге. Но несмотря на поставленный диагноз, веря в чудо, родители вместе с маленькой Евой прошли уже самый сложный путь. Лечение и бесконечные переезды из Кемерова в Новокузнецк, затем в Москву, в Мюнхен, снова в Москву, в Грайфсвальд и так далее, все это и страшные побочные последствия пришлось пережить маленькой девочке.

13 июня 2019 года, приехав в Мюнхен на операцию к детскому хирургу Дитриху фон Швайнитцу, семья обрела надежду на здоровую и счастливую жизнь девочки. Профессор смог удалить 95% опухоли, сохранив все органы Евы.

фото: Ева Грабовская

После этого Грабовские вернулись в Москву, чтобы Ева прошла пятый послеоперационный курс химиотерапии. Однако 1 августа мама девочки рассказала в соцсетях, что метастазов в костях стало больше, а значит, тяжелые химии не помогли. Но родители Евы, Яна и Матвей Грабовские, не стали опускать руки, продолжили действовать и бороться за жизнь своей малышки. Они искали более современные варианты для лечения дочери.

– Мы нашли такой вариант в Германии, в клинике города Грайфсвальд. Там специалисты применяют противорецидивную химиотерапию двумя препаратами совместно с Beta антителами. Тогда необходимую для оплаты счета клиники сумму в 24 000 000 рублей мы собрали при помощи кузбассовцев и губернатора Кемеровской области и в августе 2019 года уехали в Германию. На этот раз лечение дало положительные результаты. К тому же Ева прошла радиоизотопную терапию радиоактивным йодом-131 в немецком Ростоке. Метастазирование было остановлено. Можно было двигаться дальше, проводить серьезную операцию – трансплантацию костного мозга, – рассказала Яна Грабовская.

После комплексного лечения в Германии состояние Евы стабилизировалось, болезнь перестала прогрессировать, метастазов не становилось больше.

– Стабильность была достигнута на протяжении семи месяцев. Врачи подтвердили, что это хороший результат и можно делать трансплантацию костного мозга. На эту операцию мы снова поехали в Москву, в центр Рогачева, где хранились Евины стволовые клетки. Мы решили сделать трансплантацию в России, а потом вернуться в Германию. И немцы пошли нам навстречу. Дело в том, что обычно они не разделяют свою работу со специалистами из других стран, если уже начали вести ребенка. Но здесь в ситуацию снова вмешался Сергей Цивилев. Благодаря его содействию лечение Евы стало совместным проектом российских и немецких врачей, возможно, впервые в истории лечения детской нейробластомы, – рассказала Яна Грабовская.

Как рассказала корреспонденту нашего издания мать девочки, в настоящий момент Ева получает терапию, назначенную после трансплантации костного мозга. После этого, по предварительному плану немецких и российских медиков, в Москве ей предстоит пройти лучевую терапию на остаток опухоли.

– А после лучевой терапии, в начале июня, нам нужно будет вернуться в Германию для проведения завершающего этапа лечения – иммунотерапии моноклональными антителами Dinutuximab Beta. На нее нам и нужно сейчас собрать деньги. В результате сейчас на счете в клинике в Грайфсвальде осталось 150 000 евро. А новый счет на иммунотерапию антителами составляет 310 000 евро, – говорит Яна Грабовская.

Женщина также пояснила, что на финальный этап лечения Евы осталось собрать 140 000 евро, то есть 11 500 000 рублей.

– Иммунотерапия моноклональными антителами дает Еве шанс на окончательное выздоровление. Мы очень благодарны всем, кто нас поддерживает, кто давал деньги на лечение Евы. И мы хотим еще раз обратиться за помощью в сборе средств ко всем неравнодушным людям, чтобы тот сложный путь, который проделала Ева, не стал напрасным, – говорит Яна Грабовская.

Редакция интернет-газеты "Кривое-зеркало", в свою очередь, призывает всех неравнодушных людей откликнуться и помочь семье Грабовских.

Подробнее о том, как помочь Еве, можно узнать здесь.

КОНТАКТЫ:

Instagram : @yana_gra_8

Instagram : @matvey.grabovsky

VKontakte: https://vk.com/please_eva

[email protected]


Ангелина Коробко



Добавить комментарий