Соя, кукуруза и ДНК лошади: о чем молчит состав «Докторской колбасы?Представители Российской системы качества опубликовали результаты исследования 30 торговых марок известной «Докторской» колбасы. Эксперты заявляют, что вся исследуемая колбаса была изготовлена в России, а ее стоимость достигала до 499 рублей за килограмм. Они изучали состав колбасы на наличие посторонних ДНК, крахмала, консервантов и красителей, а также следов антибиотиков.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на исследование Роскачества, сегодня, по словам специалистов, вопрос, а безопасна ли «Докторская» колбаса, стоит особенно остро. При этом эксперты отметили, что в основном, вся исследованная ими колбаса – безопасна.

Так, ни в одном из образцов они не нашли превышение общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, сальмонелл, тяжелых металлов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

Поясняется: первые два пункта говорят о том, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались все санитарные нормы.

Говорят представители Роскачества и о том, что им удалось развенчать некоторые мифы в отношении колбасы. В большей части исследованной колбасы они обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Не подтвердился миф и о повсеместном использовании сои. Также ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза. Отвергли эксперты миф и о кошках и собаках при производстве колбасы.

С антибиотиками ситуация пока обстоит иначе. Почти в половине исследованной колбасы эксперты его обнаружили. В колбасе 13 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации.

В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превышало его максимально допустимое количество в 15 раз.

Соя, кукуруза и ДНК лошади: о чем молчит состав «Докторской колбасы?В «Докторской» колбасе под названием «Владимирский стандарт» и «Рублевский» были отмечены следовые количества антибиотиков, которые допускаются в продукции, в продукте ТМ «Мясницкий ряд» превышений найдено не было. Здесь же представители Роскачества напомнили, что наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки.

По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максима Синельникова, в отдельных исследованных образцах продукции обнаружены следы антибиотиков на уровне погрешности. Он считает, что, с одной стороны, - это проблема изготовителей, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой - она связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению.

Добавим, обнаружили эксперты в нескольких образцах популярной колбасы следы сои, кукурузы, и даже ДНК лошади.

Так, соя нашлась в колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат». Здесь производитель не посчитал нужным нанести на колбасу маркировку со знаком «соя». При этом эксперты предположили, что, возможно, соя попала в продукцию со специями. В колбасе «Горин Продукт» содержались следы кукурузы. Но точно специалистам понять не удалось, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Данный факт при этом нельзя назвать нарушением. Аналогичная ситуация сложилась и со следами ДНК лошади в колбасе под ТМ «Клинский».

Состав современных колбас прокомментировала Екатерина Лучкина, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков.

- Давайте подумаем вместе: производитель, в продукции которого 95% чистого мяса, плюс молоко, яйца, соль, специи, который дорожит своим именем и репутацией, будет ли класть какие-то доли процента сои, чтобы нанести удар своему имиджу? Конечно, нет! Сейчас нормативная база не подразумевает четких разграничений между следовыми значениями и действительно присутствием того или иного вида сырья в продукте. В результате «Национальный Союз мясопереработчиков» считает крайне необходимым законодательно урегулировать данный вопрос, - считает Лучкина.

Далее специалисты заявили, что согласно рекомендациям ГОСТ, «Докторская» колбаса изготавливается из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и, как показало исследование сосисок «Молочные», некоторые производители этим неплохо пользуются. Куриное мясо нашли эксперты и в колбасе под марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной, кстати, по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо механической обвалки. Причем оба производителя не указали мясо птицы в составе на маркировке. Информацию о нарушении эксперты направили в контрольно-надзорные органы.

Соя, кукуруза и ДНК лошади: о чем молчит состав «Докторской колбасы?Уже здесь специалисты считают, что мясо птицы было обнаружено и в колбасе некоторых других торговых марок, но одни из них изготавливали свой продукт по собственным стандартам, а другие указали наличие курицы на упаковке товаров. Поэтому нарушителями эти производители не являются, заявлено в исследовании.

Среди таких колбас были выделены: «Стародворские колбасы» и «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей.

 О чем еще умолчали производители?

Эксперты уточнили, что в образцах колбасы марок «Ближние Горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997» и «Черкизово» был найден каррагинан. Все эти производители не вынесли данное вещество на маркировку. Его применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Крахмал в своих колбасах использовали марки «Вязанки» и «Стародворские колбасы». На маркировке «Докторской» «Вологодский мясокомбинат» крахмал указан не был, однако эксперты нашли здесь крахмалосодержащий компонент. «Забыл» упомянуть о крахмале и производитель «Горин продукт».

Некоторые производители используют его для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». Он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу, но с обязательным указанием на маркировке.

Бензойной и сорбиновых кислот в исследованных образцах эксперты не обнаружили. В том числе не нашлось и количества превышающих фосфатов и нитрита натрия. «Традиционный недовес» был найден в колбасе марки «Велком». Согласно результатам испытаний, недовес составил почти 17%: батон колбасы «Велком» весит 416,4 вместо 500 грамм.

Отметим, по итогам исследования только колбаса шести торговых марок смогла претендовать на российский Знак качества. Это «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Продукт соответствует стандартам, заключили в проведенном исследовании.

Справочно:

«Докторской» колбаса была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Ее состав разработали сотрудники завода имени Микояна. В 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили лишь говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить