В России могут появиться «черные списки» дебоширов в поездахНакануне гендиректор ФПК Петр Иванов заявил, что дочерняя компания РЖД готовит законопроект, согласно которому в России могут появиться «черные списки» пассажиров в поездах дальнего следования. Планируется, что за такими людьми будут «присматривать» проводники.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», по словам Иванова, сейчас у ФПК есть списки пассажиров, которые хулиганят в поездах. Компания при этом намерена вести их и дальше, отмечая, что будет предупреждать проводников поездов о едущих у них опасных пассажирах.

Уточняется, что дебоширам на поездах в отличие от самолетов, никто не запретит купить билет еще раз. Но к такому человеку со стороны проводника будет уже более чем пристальное внимание.

Так, Иванов заявил, что сотрудники его компании знают, что такой пассажир поедет в поезде и могут пригласить сотрудников полиции для сопровождения. Отношение к таким людям настороженное.

Поэтому в данный момент готовятся законодательные инициативы, которые помогут обезопасить пассажиров и проводников от дебоширов. Какие именно, пока не уточняется. Здесь же Иванов заявил, что «таких случаев не много, это не каждый второй пассажир» но не обращать внимания на это нельзя, так как компания «несет ответственность за спокойствие пассажира в поезде».

Напоминаем, еще в ноябре минувшего года президент России Владимир Путин не исключил введение наказаний для нарушителей правил в поездах. Об этом глава государства заявил во время посещения ремонтно-экипировочного депо на железнодорожной станции «Москва-Киевская». Однако в этой ситуации президент отметил, что ввести такие списки на железнодорожном транспорте будет сложнее. Потому что есть много территорий, где другого вида транспорта просто нет. В том числе президент отмечал, что лишать людей за мелкие административные правонарушения пользоваться железнодорожным транспортом слишком жёстко. При этом Путин заявил, что для всех злостных нарушителей общественного порядка предусмотрено наказание, как административное, так и уголовное.

После, в декабре, Путин подписал законопроект, который внес изменения в Воздушный кодекс России. Таким образом президент России одобрил пакет законов, который теперь позволит авиакомпаниям составлять «черные списки» пассажиров-дебоширов и отказывать им в перевозке.

В результате перевозчики имеют право осуществлять обработку персональных данных пассажиров в соответствии с законом России «с целью ведения реестра лиц» и теперь он же иметь право отказать пассажиру в заключение договора, а именно – продаже билета. Однако и здесь есть ряд исключений.

Также сам пассажир имеет право обжаловать свое внесение в «черный список» в судебном порядке.

А спустя год, после внесения пассажира-дебошира в «черный список», его обязаны оттуда исключить.
Кстати, отказать дебоширу в перевозке воздушным транспортом перевозчик не может, если он документально подтверждает, что добирается до России единственно возможным способом – самолетом. Эта же ситуация касается административного выдворения за пределы РФ, депортации или реадмиссии; направлении к месту лечения или обратно; при сопровождении пассажира-инвалида к месту лечения или обратно, и если пассажир направляется на похороны члена семьи или обратно.

О внесении пассажира в «черный список», перевозчик обязан его уведомить об этом письменно.
Официально данный закон в России должен заработать с июня 2018 года.

Варвара Александрова



Добавить комментарий