КукморСК РФ по Республике Татарстан возбудил уголовное дело по статьям УК РФ «покушение на террористический акт» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» после ночного нападения 16-летнего подростка на здание районного отдела полиции. В ходе задержания несовершеннолетний был застрелен сотрудником полиции.

В ведомстве рассказали, что ночью 30 октября в городе Кукмор 16-летний подросток с помощью зажигательной смеси пытался поджечь здание районного отдела полиции. Когда его попытался задержать один из стражей порядка, агрессивный молодой человек нанес последнему не менее трех ударов ножом. Тогда другой полицейский, после предупредительных выстрелов в воздух, вынужден был открыть огонь на поражение.

Злоумышленник скончался на месте до приезда бригады скорой помощи.

Расследование уголовного дела продолжается.

Начальника ОИиОС МВД по Республике Татарстан Ирина Нижельская рассказала, что нападение на полицейский участок было совершено около 00.30 часов. Участковый уполномоченный полиции во время парковки служебного автомобиля на территории ОМВД России по Кукморскому району заметил возгорание на земле и осколки стекла. Он принялся затаптывать огонь и в это время на парковку неизвестный через ограду швырнул еще одну бутылку, предположительно, с горючей смесью.

Участковый, совместно с дежурившим в эту ночь начальником ИВС ОМВД России по Кукморскому району, начал преследовать злоумышленника, пытавшегося скрыться. Именно тогда, когда молодого человека догнали, он выхватил нож и бросился на с ним на полицейского.

По данным «Интерфакса», злоумышленник — уроженец Башкирии, проживавший в Кукморе. Агентство пишет, что в ходе нападения он называл полицейских «неверными» и выкрикивал «Аллаху акбар!». Следователи отрабатывают, наряду с другими, версию о «французском следе» в нападении на отдел полиции.

Напомним, 29 октября во Франции выходец из Туниса напал с ножом на людей возле церкви в Ницце. В результате погибли три человека. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал случившееся терактом. Нападение могло быть спровоцировано публикацией карикатуры, оскорбившей чувства радикально настроенных мусульман.

В Авиньоне вооруженный ножом террорист напал на полицейских, выкрикивая «Аллаху акбар!». Его застрелили. А возле церкви святого Мартина в Сартрувилле под Парижем задержали потенциального террориста, за которым следили уже несколько дней.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Республике Татарстан



Добавить комментарий