Панферова, 44Вчера, 13 мая, в двухэтажном общежитии по ул. Панферова, 44 в Красноармейском районе произошло обрушение межэтажного перекрытия 2-го этажа лестничного проема.


Дом, в котором обрушился лестничный проем, построен в 1954 году. В 2016 года здание было признано аварийным жильем, капитальный ремонт здесь планировался на 2035 год.

Как сообщили интернет-газете "Кривое зеркало" в пресс-службе администрации Волгограда, пункт временного размещения пострадавших развернут на базе школы №31, здесь размещены 15 жителей дома. Пункт оснащен всем требующимся оборудованием и предметами первой необходимости. Координацию действий служб и вопросы размещения жильцов контролирует глава администрации Волгограда Виталий Лихачев.

Марийская, 7Судя по этому случаю, беды в любое время можно ожидать и в других таких аварийных домах района, в частности в доме № 7 по улице Марийской, 1953 года постройки, который представляет реальную угрозу жизни проживающим в нем. Дому 63 года, его износ более 70%, а его плановый снос и расселение назначены только на 2020 год (по данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства). В 2014 году суд вынес решение о расселении этого дома, но оно не исполняется администрацией города. Судебные приставы штрафуют ее, но это не помогает.

По словам члена региональной ревизионной комиссии ОНФ Сергея Коровина, в департаменте жилищной политики, в списках среди всех аварийных домов отмечались 10 строений, состояние которых угрожает жизни людям.

«Я еще в прошлом году говорил, что в них во всех в любой момент может что-то обвалиться, что необходимо предусмотреть деньги в бюджете на расселение людей. Я вижу единственный выход власти – в срочном порядке инициировать процесс выкупа этих жилых площадей у людей. Дать такую цену такую, которая удовлетворила бы этих людей. Разговоры о выкупе идут давно, но администрация ставила такую цену, что купить на эти деньги жилье невозможно.

У администрации есть все законные рычаги и есть определенная процедура, именно они должны инициировать и предложить людям выход из ситуации.

Выстроить новое жилье – это никогда не произойдет, по крайней мере, в перспективе ближайших 25 лет. Поэтому только выкуп.
Городские депутаты, они же ничего не заложили в этом году на программу «Жилище». Мы когда ездили по этим адресам, с нами был городской депутат. Мы ему говорили и писали им письма от ОНФ - просили заложить хоть сколько-нибудь денег, чтобы расселить эти 10 домов. Ничего.

Мы сейчас будем свидетелями упадка инфраструктуры и, в первую очередь жилой, ЖКХ, которая была выстроена в 70-80 годы в Волгограде. Более молодой, например, город Волжский, он продержится еще лет 10-15, а мы сейчас каждый год будем видеть, как она разрушается, причем в буквальном смысле этого слова – будут падать дома, разрываться трубопроводы и пр.

В прошлом году сколько аварий было на водопроводе. В «Концессии водоснабжения» достаточно средств, чтобы потихоньку все модернизировать. Первый год они начали ударными темпами, потом все это начало затихать, затихать, а сейчас я даже не знаю, идет ли вообще какая-то модернизация. По-моему они сейчас просто на оперативном, таком чемоданчике сидят, что если что-то прорвало, они бегут туда, что-то меняют, латают. Вот таким образом они работают.

Людям сейчас надо быть внимательнее к своим домам, к своему хозяйству – смотреть, что в подъезде, в подвалах, чтобы они были сухие. В этой ситуации получается, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих», - прокомментировал Сергей Коровин.

Алена Романова



Добавить комментарий