В Волгограде и строят, и ломают с нарушениями

Сегодня, 11 ноября, в прокуратуре Волгоградской области состоялось заседание расширенной коллегии по вопросам исполнения земельного и градостроительного законодательства. Если резюмировать его итоги, то  коллегия «поставила неуд»  состоянию законности в сфере землепользования и градостроительства. Проверка более 2,5 тысяч земельных участков в Волгограде показала, что около 600 из них используется с нарушением закона или условий договора. Налицо административные барьеры, нарушения на всех стадиях строительства - начиная с получения земельного участка, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, технологического присоединения возведенных объектов к инженерной инфраструктуре. Кстати, к подобному состоянию дел «приложили руку» и региональные профильные министерства. Или, вернее будет сказать, наоборот –  «не приложили», получается: налицо «ненадлежащая деятельность региональных министерств».

К слову, в заседании коллегии приняли участие губернатор  Андрей Бочаров, министр по управлению государственным имуществом области Владимир Тецкий, министр строительства области Валентина Гречина, глава администрации Волгограда Александр Чунаков, член правления общественной организации «Союз архитекторов Волгоградской области» Михаил Норкин.

К примеру, отметили в ведомстве, в деятельности министерства по управлению государственным имуществом области вскрыты не единичные нарушения при оценке правомерности расчета и взимания арендной платы за земли, предоставленные для возведения капитальных объектов. Это причиняет миллионный ущерб бюджету региона. Имеются также нарекания к деятельности регионального министерства строительства. Широкое распространение на территории Волгограда получили случаи самовольного строительства без получения необходимых разрешений и оформления прав на земельные участки. Проверка деятельности комиссии при администрации Волгограда по решению вопросов о сносе (демонтаже) самовольных построек и освобождении самовольно занятых муниципальных земельных участков на территории Волгограда показала ее полную несостоятельность. Об этом, полагаем, известно не только прокурорским работникам, но любому рядовому волгоградцу. Ведь несмотря на бодрые отчеты городских властей о сносе незаконных киосков, или капитальном «самострое», Волгоград по-прежнему загроможден нелепыми ларьками и иными сомнительными строениями. Даже те объекты, что начинали, было сносить по решению суда, красуются и поныне уже в виде необитаемых руин, как, например, «отель Европа» на улице Рокоссовского. Или «пшиком» завершился победный рапорт мэрии о сносе пристройки к кафе «Дары Армении».  Чтобы убедиться в «неудовлетворительном состоянии законности в сфере землепользования и градостроительства»,  достаточно прогуляться по той же улице Рокоссовского, или по Череповецкой, или по проспекту Жукова. Где площадки, полученные под индивидуальное жилищное строительство, вдруг оказываются застроенными автомойками, и автосервисами,  гостиницами и офисами.  

Одним из сдерживающих факторов развития предпринимательства в строительной отрасли остается волокита, завышение платы и создание административных барьеров при подключении капитальных объектов к коммунальным сетям. Такие нарушения присущи большинству хозяйствующих субъектов и муниципальных унитарных предприятий региона, осуществляющих технологическое присоединение.

Решением коллегии прокуратуры области территориальным прокурорам поставлены задачи по укреплению законности в сфере землепользования и градостроительства, а также по контролю за устранением ранее вскрытых нарушений. Насколько эти меры окажутся эффективны?




 



Добавить комментарий