В Волгограде к сохранению легендарного Дома Павлова подключится прокуратура

Сегодня в областной Думе состоялось заседание рабочей группы по охране памятников культурного наследия по вопросу сохранения архитектурного ансамбля Дома Павлова и прилегающих к нему памятников архитектуры.

В заседании принимали участие депутаты областной думы, представители областного комитета по культуре, прокуратуры и общественных активистов.

Заключение, к которому пришла рабочая группа, следующее - обратиться в прокуратуру и не допустить обустройство входа через окно в доме, примыкающем к Дому Павлова и являющимся с ним единым архитектурным ансамблем.

Вопрос сохранности облика Дома Павлова впервые был поднят в октябре прошлого года. Именно тогда один из предпринимателей Волгограда, собственник квартиры №1, направил в комитет культуры на утверждение заключение экспертизы, разрешающее приспособление помещения для коммерческого использования и обустройство отдельного входа.

Реконструкция предполагает демонтаж «подоконника до уровня пола» и оборудование входной группы, что, естественно, влечет за собой изменение облика объекта культурного наследия, а это - запрещено действующим законодательством. Вход в помещение по проекту запланирован прямо за спиной памятника Ленину, слева от колоннады, обрамляющей одноименную площадь. Комитет отказал в согласовании экспертизы, однако предприниматель решил оспорить это дело в суде и выиграл. Решение по делу было принято 9 декабря 2015 года.

На заседании рабочей группы выяснилось, что комитет культуры, не подавший жалобу в установленные законом сроки, по каким-то причинам не получил уведомление и просто не знал о судебном решении. Сотрудники комитета подали ходатайство о продлении сроков, а 10 февраля жалобу. В настоящее время она находится на стадии рассмотрения.

К сожалению или огромному удивлению, в ходе заседания выяснилось, что сам комитет культуры выдал это техническое задание на перепланировку.

В ходе обсуждения оказалось, что техническое задание о перепланировке здания, которое собственник направил экспертам, было выдано самим комитетом культуры, — поясняет руководитель рабочей группы, депутат областной думы Николай Лукьяненко. — Более того, специалисты комитета знали, что речь идет об организации отдельного входа в помещение, однако «не видели конкретных проектных решений.  Возникает масса вопросов, как такое вообще возможно? По итогам сегодняшнего заседания мы с коллегами запросили у сотрудников комитета копию технического задания, чтобы выяснить, о чем в нем шла речь и на каком основании оно было выдано. К делу о сохранении ансамбля Дома Павлова подключится и прокуратура Волгограда. В ближайшее время надзорное ведомство получит также официальный запрос с просьбой не допустить нарушения законодательства об охране памятников истории и культуры.

По словам Николая Лукьяненко, он продолжит держать этот вопрос на личном контроле.



Добавить комментарий