В Волгограде не осталось свободного жилья для малоимущихВ Общественной палате Волгоградской области состоялось заседание комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию, на котором обсуждался вопрос обеспечения жилищных прав малоимущих.


Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе Общественной палаты, общественники отметили, что, несмотря на то, что в области действуют различные программы по приобретению жилья, для региона это большая проблема.

После 2005 года в Волгограде числится 1177 малоимущих семей (по данным на начало 2017 года). Однако, как сообщил председатель комитета по жилищной и социальной политике администрации Волгограда Роман Сучков, за 4 года новоселье справили лишь 33 семьи.

«У муниципалитета не осталось свободного муниципального фонда», - добавил Сучков.

По словам заместителя председателя комитета строительства Волгоградской области Ренаты Костровой, обеспечение жильем малоимущих – это полномочия органов местного самоуправления.

«Это значит, что на субсидии или субвенции рассчитывать не приходиться. Область, конечно, старается помочь муниципалитетам в рамках других программ. Есть, к примеру, проект «Жилье для молодых семей». Те, кто имеет небольшой доход, могут приобрести квартиру по льготным ценам и получить из регионального бюджета компенсацию за банковскую ставку по кредиту. Есть малоимущие и среди переселенцев из аварийного фонда», - пояснила Кострова.

В сложившейся ситуации, по мнению общественников, нужно наладить работу с девелоперами. Предполагается, что застройщики, получившие землю без конкурса, будут передавать 4,65 процентов построенного жилья муниципалитету для его распределения среди малоимущих. Такая практика уже давно работает во многих регионах России.

Алена Романова

Фото: пресс-служба Общественной палаты Волгоградской области



Добавить комментарий