СудСледственными органами Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении владельца частной косметологической клиники, который обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, в конце октября прошлого года в клинику обвиняемого обратилась 23-летняя студентка медуниверситета по поводу коррекции подбородка.

После консультации с хирургом, являющимся генеральным директором медицинского учреждения, пациентка согласилась на операцию. Ей было выписано направление на анализы и назначена дата операции - 16 ноября 2016 года.

Во время операции девушке стали вводить различные лекарственные и обезболивающие препараты. После одного из таких уколов она умерла. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть пациентки наступила в результате анафилактического шока, вызванного инъекцией анестезирующего препарата.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что услуги потерпевшей были оказаны с грубыми нарушениями норм законодательства.

Так, решение о проведении операции было принято хирургом без предварительного осмотра пациентки врачом анестезиологом-реаниматологом. В нарушение своей должностной инструкции обвиняемый не собрал полную информацию о жизни клиентки, не выяснил наличие у нее хронического заболевания, с учетом которого ей требовалось пройти полное медицинское обследование и получить письменное заключение специалиста об отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству.

Также было установлено, что хирург выбрал неверный способ коррекции её подбородка, не учел комплекцию и физиологические параметры девушки. Операция проводилась без врача анестезиолога-реаниматолога, хотя еще в начале 2014 года при проверке клиники владельцу было выдано предписание о том, чтобы он ввел в штат эту должность. Он этого не сделал.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой области направлено в суд для рассмотрения. За содеянное владельцу клиники грозит до шести лет лишения свободы.

По данным источника, перед судом предстанет гендиректор клиники "Изабелла".

Алена Романова

Фото: пресс-служба СК России



Добавить комментарий