Разоблачение прокурора В Волгоградской области старший помощник прокурора была уволена после проверки Жирновской ЦРБ и выявления махинаций с миллионами из Фонда обязательного медицинского страхования.


Любовь Меркулова была уволена после того, как ею была раскрыта схема вывода государственных денег через районную больницу, об этом пишет ПАСМИ.ру.

По данным издания, в декабре 2016 года в прокуратуру Волгоградской области пришло анонимное письмо, в котором описывалось, как в Жирновской ЦРБ подделываются результаты по диспансеризации и вакцинации граждан. Меркуловой было поручено разобраться в этом.

Выяснилось, что более 15 человек в больнице не были и диспансеризацию не проходили. Трое врачей-терапевтов больницы заявили, что к фальсификациям не имеют никакого отношения.

О том, что схема подготовки медицинских карт для «диспансеризации» в больнице существует, рассказали медсестры и одна из врачей Татьяна Дряба, которая готовила отчеты об осмотрах и направляла их главному бухгалтеру больницы. Из бухгалтерии документы для оплаты направлялись в Фонд обязательного медицинского страхования. Руководила всем этим - главврач больницы Мария Амелина.

«Любой ценой Амелина требовала выполнить план диспансеризации за 2016 год. Даже путем фальсификации медицинских документов. В своих пояснениях она говорила, что план диспансеризации завышен, а так как в больнице не хватает медперсонала, то показатели и нормы выполнить было невозможно. Когда я брала у Дрябы объяснения, она сказала, что сообщала своим сотрудникам, что без плана никто не получит премии, или, как это называется, стимулирующие выплаты», приводит слова прокурора ПАСМИ.

Как рассказала изданию Меркулова, все это делалось, чтобы выполнить нереальный план по «исцелению» граждан от всевозможных болезней, который составил глава областного здравоохранения Владимир Шкарин. Амелина, как человек исполнительный и предприимчивый, указания начальства выполнила и получила премию. В Жирновской больнице было подделано 1 тыс. 725 медицинских карт. Ущерб составил более 1,5 млн рублей.

По данным ПАСМИ, по этой же схеме Амелина проделала противоправные действия и с вакцинацией. По ее отчетам она провела стопроцентную вакцинацию, но директора, как минимум трех школ, подтвердили, что дети не вакцинировались, тем не менее, деньги из Фонда обязательного медстрахования все равно были получены. Куда исчезла дорогая вакцина «Гриппол плюс» - неизвестно.

Все материалы проверки Любовь Меркулова передала в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела, но они уже почти год лежат в прокуратуре области.

Как рассказывает в своем интервью ПАСМИ Меркулова, когда все это было установлено, ей позвонила Амелина и сказала, что у нее якобы есть какая-то аудиозапись с компроматом на нее. В результате в отношении Меркуловой были организованы две служебные проверки, причем, как она говорит, на основании сфальсифицированных анонимок и сфальсифицированной аудиозаписи, полученной от Амелиной, по которой не проводилась экспертиза.

У Любови Меркуловой имеются все доказательства на этот счет. Обо всем этом она рассказала прокурору Волгоградской области Максиму Ершову, тем не менее, была уволена. Кроме того, врачи-терапевты больницы дали новые показания, в которых рассказали, будто бы она оказывала на них моральное давление.

Единственный положительный результат проверки Жирновской ЦРБ – это снятие с должности главврача и перевод ее на должность  врача-терапевта.

Редакция ПАСМИ приводит запись разговора прокурора Жирновского района Евгения Галкина с Меркуловой.

«Уволься. Если ты сейчас не принесешь объяснение, лучше уволься. Уволься сейчас сама добровольно. Просто ты потом никуда на работу не устроишься».

Когда Любовь Меркулова заявила, что готова пойти с объяснениями к прокурору области, начались угрозы: «Вот если ты не дай боже у прокурора области откроешь рот и начнешь говорить про то, кто стукач… …поверь ты оттуда далеко не уйдешь».

Кроме того, Галкин заявил, что причины для увольнения Меркуловой найти будет несложно: «Найдут за что. У тебя дома найдут пакет с деньгами…»

Возможно, причиной такой странной реакции прокурорского начальства на работу своей сотрудницы стало то, что матерью главврача Жирновской больницы оказалась известная и уважаемая в области женщина - национальный эксперт по грудному вскармливанию, заслуженный врач России Татьяна Бердикова, пишет ПАСМИ.

Люди, близкие с ситуацией, рассказали Меркуловой, что каким-то должностным лицам были переданы три с половиной миллиона рублей на то, чтобы дело о хищениях было закрыто, и отдельным условием, чтобы ее уволили.

После всей этой истории Любовь Меркулова обратилась в Ленинский районный суд и Волгоградский областной суд, но ей отказали в восстановлении на работе. Сейчас она ждет результатов рассмотрения кассации в Волгоградском областном суде, а еще бывший прокурор опасается, что документы по проверке могут быть уничтожены. В марте 2017 года они были изъяты у нее заместителем прокурора Волгоградской области Николаем Ерешкиным и по запросу Ленинского районного суда в августе не предоставлены.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Комментарии   
-2 #1 Иван 31.01.2018 19:40
Уважаемая Прокурор думала, когда и против кого заводила дело. А ее волновало судьба врачей, медсестер и санитарок. А она задумывалась о сломанных судьбах?
Если она такая принципиальная и честная, то в таком случае ей надо было бороться с фондом ОМС, что бы тарифы покрывали не 40−50% расходов на медицинские услуги, а хотя бы 90−100%
Нет, ее это не волновало, нашли просто сотрудники полиции актуальную тему что бы выявляемость дел повысить для себя, очередную премию получить. СТЫДНО ЗА НАШИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Цитировать
Добавить комментарий