В Волгограде рабочие разобрали верхний этаж дома по проспекту УниверситетскомуВ настоящее время в Волгограде рабочие продолжают демонтировать разрушенный взрывом газа дом по проспекту Университетскому 60, который прогремел 16 мая. Сегодня уточняется, что рабочие уже разобрали верхний этаж аварийного здания.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе администрации Волгограда, подрядчики сняли монолитные перекрытия, а также демонтируют оконные рамы и балконные конструкции.

Весь спуск и погрузка на спецтехнику конструкций осуществляется с помощью башенного крана с выдвижной стрелой 32,5 метра. Всего в работе задействовано свыше 30 специалистов - стропальщиков, электриков и разнорабочих. Поэтому разбирать второй этаж дома рабочие уже почти закончили. Совсем скоро должен начаться разбор основных элементов дома на нижних этажах.

Строительный мусор рабочие вывозят на специальный полигон для утилизации. Согласно контракту, дом специалисты должно разобрать уже к середине октября этого года.

- К этому времени площадку планируется полностью освободить и подготовить к работам по благоустройству. По просьбам жителей на месте взорвавшегося дома было решено организовать новую прогулочную зону и сквер, - говорится в сегодняшнем сообщении администрации.

Работы по сносу дома, сильнейшим образом пострадавшего в результате взрыва газа, начались 26 июля. Специалисты компании-подрядчика подготовили площадку к сносу четырехэтажного дома, а затем перенесли временное ограждение дома, чтобы к нему смогла подъезжать строительная техника. Разбирать здание начали сразу после того, как рядом с ним был вывезен весь строительный мусор и крупногабаритные вещи.

Со здания была снята вся кровля, также оно было полностью обесточено ото всех коммуникаций. Демонтаж каждого подъезда ведется методом обрушения с применением техники.

Страшное ЧП произошло около 13:06 16 мая. Причиной взрыва явились незаконные работы по врезке в систему водоснабжения, в результате чего был поврежден газопровод, после этого под домом прогремел взрыв скопившегося бытового газа. Всего в здании было 45 квартир, 16 из них взрыв уничтожил полностью. Также в результате него погибли четыре человека, один рабочий и три жителя взорвавшегося дома, более 10 человек пострадали.

Экспертиза установила, что степень износа его конструкций после взрыва слишком высока, и восстановить жилье невозможно. По факту взрыва дома возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц». А его фигурантами являются Юраслав Бабаян, который нанял по объявлению Лексункина, чтобы подключить водопровод, идущий от дома к магазину.

ФОТО: администрация Волгограда

Варвара Александрова



Добавить комментарий