ФемидаВчера, 6 июня, в Волгоградском областном суде состоялось очередное заседание, на котором по иску заявителей - Максима Давыдова, Зарины Аслановой и Сергея Коляева, рассматривается дело о признании незаконным и не действующим постановление губернатора Волгоградской области № 1013 «Об установлении предельных (максимальных) индексов размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Волгоградской области на 2017 год».


И суд, и заявители пытаются разобраться - откуда же взялась цифра 9,8 процентов, на которую власти собираются повысить коммунальные услуги в Волгограде с 1 июля 2017 года.

Выяснить пока это не удалось, потому что сторона ответчика два заседания подряд в качестве обоснования данного решения приносит разные документы.

5 июня суду был представлен документ под названием «Финансово-экономическое обоснование установления изменения индекса размера платы граждан за коммунальные услуги». Заявители попросили перерыв для ознакомления с ним. 6 июня уже возникли новые документы, новые правовые акты, о которых ранее не говорилось. И снова в судебном процессе объявлен перерыв для ознакомления с новыми документами.

Корреспондент интернет-газеты «Кривое зеркало» связался с одним из заявителей, адвокатом Максимом Давыдовым, который сообщил о ходе рассмотрения данного дела.

«В мотивировке ответчиков возникли ссылки на новые документы, новые правовые акты, которые до этого не звучали ни устно, ни письменно. Ни в обосновании, ни в расчете их не было.

Мы допрашивали на этом заседании свидетеля, исследовали обстоятельства, связанные с экономической обоснованностью с повышением тарифов.

Позиция ответчика теперь основывается на других документах. Связана с тем, что ни губернатор, ни гордума ничего не могли здесь поделать, поскольку комитет по тарифному регулированию установил определенные тарифы, так называемые цифры, которые должны обеспечивать минимальные потребности ресурсоснабжающих организаций для того, чтобы они могли дальше работать", - рассказал адвокат.

Напомним, в 2015 году власти Волгограда отдали водопроводно-канализационное хозяйство (ВКХ) в концессию, которая должна инвестировать свои средства в модернизацию водоснабжения, а что же происходит на деле? Исходя из материалов судебного заседания происходит следующее - жители города свои деньги должны вкладывать в частную коммерческую организацию, чтобы она ремонтировала все это водное хозяйство и при этом ей жилось хорошо. Происходит то, что решение по изменению тарифов принимается, исходя из интересов коммерческих организаций и то, что в конечную цифру для населения вкладываются все их интересы и аппетиты.

На кого же тогда работает все это частно-государственное партнерство?

В ходе заседания, по словам Максима Давыдова, были допрошены представители структур, которые как раз занимаются определением тарифов.

"На вопрос – а почему в городе Волжском можно обеспечивать минимальные потребности при росте тарифов в 4,2 процента, а в Волгограде это невозможно. У нас, что климат здесь другой, природные условия, что у нас надо именно на 9,8 повышать.

Последовал ответ, в котором названа предположительная причина повышения тарифов на эту цифру: возможно, это связано с инвестиционными программами этих концессионеров, организаций, которые собираются у нас что-то реконструировать и у них большие затраты, чем в других населенных пунктах Волгоградской области.

Для этого у нас видимо приватизировались все эти организации, чтобы они озвучивали свои пожелания, а мы из своих карманов их оплачивали. С кем-то они делятся. Я не исключаю, что часть из полученных щедрых ассигнований потом возвращаются на счета каких-либо чиновников. Я этого не исключаю. В этом то и интерес так откликаться на запросы этих поставщиков коммунальных услуг. Как правило, они связаны с материальными выгодами, а не с интересами населения.

В Волжском, там депутаты видимо остались с достаточным количеством совести или мужества, чтобы не предпринимать таких действий, которые идут во вред их избирателям».

Поскольку возникли новые документы, суд отложил судебное заседание, для того, чтобы стороны могли исследовать эти новые доводы и документы, и насколько они соотносятся с теми, которые были заявлены до этого», - прокомментировал Максим Давыдов.

Вопиющую ситуацию с повышением тарифов прокомментировал депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов.

«Я когда присутствовал на заседании гордумы, депутатам было выдано обоснование, на основании которого они должны были принять обращение к губернатору о повышении тарифов больше, чем на предлагаемые правительством (4,2 процента). Я когда увидел этот документ, то в нем ни слова не было про людей, про население. Там оказалось, в основном, все про ресурсоснабжающие организации, как им жить тяжело, как им сложно и поэтому им надо облегчить существование, но извините, они коммерческие структуры. Прямо уже не маскируются, дошли до того, что открытым текстом об этом говорят.

Как же так, что это такое. У них, как говорится, свои вопросы, а у нас-то на первом плане у любой власти должны быть интересы людей, а не какой-то конторы.

Только не надо говорить, что губернатор ничего не может сделать. Все это ерунда. Комитет по тарифному регулированию, я всегда об этом говорил, когда им надо и норму закона находят, и людей, и оперативность появляется во всех делах.

При любом раскладе население оказывается крайним. Проблемы там у ресорсоснабжающих организаций или у концессионеров, или у властей – это можно до бесконечности обсуждать. Концессионеры хотят больше прибыли, ресурсоснабжающие организации свои грехи прикрывают, потому что у них большие потери, у власти дырявый бюджет, но крайним остается рядовой житель области и города Волгограда», - прокомментировал Михаил Таранцов.

Кстати, согласно открытым источникам, модернизировать волгоградское водное хозяйство «Концессии водоснабжения» пришли с 10-ю тысячами рублями уставного фонда.

В компании «Концессии водоснабжения» комментировать данную ситуацию комментировать отказались. Оперативный комментарий в "Концессии теплоснабжения" получить не удалось.

Напомним, в 1985 году, в Париже, службы водоснабжения и канализации были отданы в концессию, но, к счастью для парижан, она просуществовала недолго. После того как цены на воду начали стабильно расти на 10% в год народ возмутился, и мэрия Парижа вынуждена была исполнить волю горожан, вернув водоканал в собственность города.

Для справки:

Статья 2 Конституция Российской Федерации гласит: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

В этой статье Конституция трактует человека как самоценность, исключая его использование в качестве средства достижения общего блага, защиты интересов народа или обеспечения потребностей государства, но ею, судя по всему, при принятии решений в Волгоградской области не руководствуются.

Алена Романова

Фото: пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области



Комментарии   
+3 #4 коренной житель 15.06.2017 17:53
А где обещанные инвестиции? В обещаниях обещанные миллиарды .Прибыль уходит в карман, а модернизация за счет населения.
Цитировать
+4 #3 волгоградец 14.06.2017 14:43
Спасибо Максиму и другим ребятам, проявившим свою гражданскую позицию и воюющим за всех волгоградцев против несправедливости и нарушений законодательства. Спасибо автору за необходимую в наше застойное время всеобщего одобрения. Надеюсь, что судьи будут справедливые, а не услужливые. Такая же песня с навязанной людям платой на капремонт за не оказанные населению услуги :-?
Цитировать
+4 #2 Елена Марченко 10.06.2017 20:23
Мало того,нам ввели оплату ОДН по энергосбыту (берёт эту оплату,почему-то,кампания!)из расчёта ,что оплата лестничного освещения в нашем МКД зависит от метража квартир. Т.е. берётся некий коэффициент и умножается на площадь квартиры.Таким образом ,оказывается,жильцы влияют на освещение лестничных маршей подъездов площадью своих квартир.Я писала уже везде,но жилищная инспекция утверждает,что мои права не нарушаются!!! :P
Цитировать
+5 #1 Поселок Металлургов 07.06.2017 19:03
Запредельно все. Пенсия 6800 и счет только на отопление (был, до обещанного повышения) - 6500. А отопление - это 12-14 градусов ( реально, так было у нас этой зимой в квартире). Это я инвестор!
Цитировать
Добавить комментарий