СудСегодня, 5 июня в Волгоградском областном суде состоялось очередное заседание по административно- исковому заявлению сотрудников - представителей Сталинградского областного комитета КПРФ - Максима Давыдова, Зарины Аслановой и Сергея Коляева о признании незаконным и не действующим постановление губернатора Волгоградской области № 1013 «Об установлении предельных (максимальных) индексов размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Волгоградской области на 2017 год».


Последнее заседание, на котором заявители попросили предоставить ответчика обоснование необходимости повышения тарифов, расчеты, состоялось 30 мая.

По словам адвоката Максима Давыдова, на сегодняшнее заседание вместо обещанного объемного значимого документа суду было представлено в итоге несколько страниц с заголовком «Финансово-экономическое обоснование установления изменения индекса размера платы граждан за коммунальные услуги».

«Выглядит документ как таблицы фактически существующей платы за холодное, горячее водоснабжение, электроснабжению, по всем коммунальным услугам и прогнозный расчет. Просто цифр для одиноко проживающей семьи, из двух человек, если умножить их на желаемый тариф. Я полагал, что это будет сравнение цифр, то есть показания, что фактически с населения собирают вот столько денег, а расходы по факту на поставку коммунальных услуг составляют вот столько, какая разница, чтобы компенсировать - этого нет. Никакого обоснования - почему на 9,8 процентов надо повышать - нет. Откуда эта цифра взялась, по-прежнему нет.

Кстати, интересная тут одна из страничек, где указано, что вообще-то уровень тарифа для населения по электроснабжению у нас уже 100 процентов, по водоотведению – 100 процентов, по холодному водоснабжению – 94, по отоплению – 94. В любом случае, не видно из-за чего, в чем критичность для ресурсоснабжающих организаций вот этого процента 9,8, что если на него не поднять, что случится. Где их выпадающие расходы?

Судя по тому представленному документу, после повышения с 1 июля 2017 года у нас везде будет 100 процентов, кроме горячего водоснабжения, где останется 86, 63 процента.

И еще один такой момент. В оспариваемом постановлении в положении 2 пункт 33, имеется ссылка на то, что рост тарифов по прогнозу правительства на 2017-18 и 19-й годы на газ будет – 3,9, на электричество – 4, на тепловую энергию – 4, водоснабжение и водоотведение – 4 процента, то есть по прогнозу правительства не более, чем на 4 процента, а у нас ссылаются на этот расчет и ставят 9,8 процентов.

При ознакомлении с тем документом, который нам представил представитель городской думы, явно не следует, что он подтверждает такое повышение тарифов.

Поскольку здесь цифр много, надо разбираться, мы попросили суд предоставить время для ознакомления с этим расчетом и формирования по нему позиции. Объявили пока перерыв», - прокомментировал Максим Давыдов.

Напомним, постановление о повышении коммунальных тарифов с 1 июля 2017 года на 9,8 процентов губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым было принято 26 декабря 2016 года. По этому документу к установленному на федеральном уровне проценту повышения стоимости услуг ЖКХ (4,2%) планируется добавить ещё и региональный (5,6%).

Алена Романова

 



Комментарии   
0 #1 11 06.06.2017 06:59
Какое там обоснование? Просто у всех есть дети. В смысле у тех, кто способен пропихнуть повышение тарифов
Цитировать
Добавить комментарий