Общая сумма средств, собранных на капитальный ремонт домов, почти 2 млрд рублей. Подрядчикам оплачено - 0,502 млрд рублей. Остальная сумма лежит, фактически, мертвым грузом.
«Эти деньги могли бы быть перечислены подрядчикам, со многими из которых, оказывается, еще не расплатились за уже выполненные работы. Могли бы приносить доход по депозиту, но сейчас - просто лежат под мизерный процент. Деньги жителей лежат на счету фонда в Сбербанке», - об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил депутат областной думы, член попечительского совета регоператора Николай Лукьяненко.
«И это на фоне уверений представителей фонда и региональных чиновников о необходимости еще больше повысить минимальный взнос на оплату капремонта, которые мы так долго слушали осенью прошлого года», - поясняет депутат.
Ввиду широкого общественного интереса к данной проблеме депутат волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко дал эксклюзивное интервью «Кривому Зеркалу».
Как рассказал депутат, в краткосрочной программе капремонта на 2016 год в Волгоградской области должно быть отремонтировано 330 многоквартирных домов, а по факту – 0. Крайний срок исполнения ремонта 30 октября текущего года.
- Николай Сергеевич, проблема острая, граждане до сих пор не доверяют в целом этой программе и поэтому каждый разговор на эту тему лишь увеличивает социальную напряженность. Давайте начнем по порядку, какие меры будут приниматься для выправления ситуации, чтобы эти огромные средства заработали?
- Реагировать, прежде всего, должны чиновники региональной исполнительной власти. В уставе фонда говорится, что его учредителем является Волгоградская область. Со своей стороны, как член попечительского совета регоператора, на ближайшем заседании (ориентировочно — в июне) обязательно подниму вопрос эффективности.
- Могут ли эти деньги в одно прекрасное время быть использованы властью при дефицитном бюджете для других нужд? Существуют ли какие-либо гарантии от такого рода действий администрации области?
- На сегодняшний день трата денег на сторонние нужды абсолютно исключена. Средства фонда — целевые, они могут быть использованы только для оплаты работ по капитальному ремонту, но, к примеру, в Свердловской области региональные власти уже продвигали инициативу перевода средств из фонда капремонта на покрытие долгов бюджета. Нововведение не прошло. Средства фондов капитального ремонта по всей стране защищены Жилищным кодексом, у каждого фонда, и волгоградский не исключение — есть свой устав, где также четко прописан механизм исключительно целевого расходования средств.
- Деньги, которые лежат в банке на счету регоператора, на них идут проценты, а если идут, то кому?
- Проценты капитализируются на вкладе. Другое дело, что проценты эти очень невелики. В постановлении правительства Волгоградской области №538-п, которое регламентирует выбор кредитной организации (банка) для размещения средств капремонта прописан порядок конкурсного отбора. Максимальное количество баллов набирала кредитная организация, предоставившая вклад с условием 4% годовых на среднемесячный остаток, то есть предлагать процент выше этого, банкам было просто бессмысленно. Напомню, на счету фонда — миллиарды рублей и проценты на рынке банковских вкладов на такие значительные суммы бывают гораздо выше.
В конце мая премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления - №453 и №454, которые станут новым регулятором при размещении временно свободных средств фондов капремонта по всей стране. Как и раньше, выбор банка будет осуществляться на конкурсной основе,но важное уточнение — приоритет будет отдаваться банкам с наиболее высоким процентом по депозиту (без указания конкретной цифры).
- Кто отслеживает перемещение всех собранных денег?
- Бухгалтерия фонда достаточно прозрачна. Он отчитывается учредителю — администрации региона, отчитывается и попечительскому совету фонда, куда я вхожу. Проблема не в уходе денег на сторону. Проблема в том, что средства, собираемые с людей, лежат мертвым грузом и сжираются инфляцией.
- Вот мы и подошли к самому главному, почему эта сумма не идет по назначению, а именно на ремонт домов?
- Мне бы тоже хотелось знать ответ на этот вопрос. Самый напрашивающийся вывод — неэффективная работа фонда капитального ремонта. Не проводятся в полном объеме конкурсы, не заключаются контракты. Даже по выполненным работам не всем подрядчикам перечислены средства. Если год назад руководство регоператора заявляло о недостаточной штатной численности — весь объем работ физически невозможно было выполнить имевшимся на тот момент сотрудникам, — то на сегодня кадровая проблема решена, а проблема эффективности, к сожалению, нет.
Свое мнение по поводу неэффективного освоения денег волгоградским фондом капремонта высказал и экс-мэр Волгограда, Роман Гребенников. Он поставил свой диагноз в сложившейся ситуации: «паралич власти в регионе, паралич регионального управления».
«Если бы 5-6 лет назад, например, скажем гипотетически представленном городском ремонте был такой процент неосвоения денег, то вашего покорного слугу, пардон, смешали бы с дерьмом во всех СМИ, а тут мы видим собранные с народа деньги. При том, что 5-6 лет назад никто не собирал денег с людей.
Нам давали ресурсы с федерального Фонда реформирования ЖКХ, мы добавляли 5% своих и получали 800 млн рублей в год на ремонт домов. В год ремонтировали по 400 домов и нас еще ругали за то, что мы эти годовые 800-900 млн рублей не осваивали вовремя, а тут собирают 2 с лишним млрд рублей и умудряются по 1,5 млрд не осваивать. Это просто какая-то анархия в регионе. И что странно – ни замгубернатора, курирующая ЖКХ Гречина, ни сам руководитель этого фонда, ни председатель по строительству, никто не пострадал, никто не наказан. Возникает вопрос – почему?
Либо губернатор этого не видит, либо эта анархия происходит с его согласия. Объявленная в кавычках борьба с коррупцией, борьба с нарушениями, она к чему приводит, да ни к чему. В результате мы наблюдаем одну профанацию, а фирмочки прикормленные не осваивают деньги капремонта.Они откуда появились эти фирмочки, почему они не осваивают, да может быть потому, что они не имеют людей, не имеют штаты, не подготовлены. Они появились за пару месяцев до создания конкурса.
В чем проблема с освоением денег? Не в том, что вышестоящий бюджет присылает деньги в 4 квартале, как у нас было, а в том, что не готовы процедуры – ни конкурсные, ни сами подрядчики к этому освоению. Почему? У нас что строителей нет в регионе, есть, причем значительная их часть сидит без денег, потому что с кредитами плохо, покупательская способность не очень хорошая, квартиры берут не так здорово. Сейчас люди хватаются за каждую копейку, а они при этом умудряются не осваивать деньги. Значит, ставку наш областной фонд капремонта делает не на проверенных мощных серьезных подрядчиков-строителей, а на какие-то бумажные организации, которые появились незадолго до….
Вот почему идет процесс не освоения. Совсем другие причины. Вот где надо покопаться нашему губернатору по части поиска виновных и коррупционеров и т.д.
Ситуация дикая. 5 лет назад с людей ничего не собирали и при этом ремонтировали дома. Да было не все здорово. Мы хотели, чтобы давали больше денег с вышестоящего бюджета, но давали только 800 млн., но это наши налоги, а тут вообще собирают с наших карманов и при этом не осваивают.
Мы народ терпеливый и похоже с нами можно делать все что угодно. Не освоили 1,5 млрд, значит не освоим в следующем году еще 3 млрд. Ну что тут сказать. Пока мы позволяем это с собой делать, пока мы наблюдаем, как с нас собирают деньги и эти деньги держатся на депозитных счетах».
Справочно:
Начисление за период с октября 2014 по апрель 2016 — 2,559 млрд рублей
Оплачено по состоянию на 15.05.2016 — 1,928 млрд рублей
Процент оплаты — 75,33%
Оплачено подрядчикам — 0,502 млрд рублей
Тем самым, еще раз подтвердив, что поговорка
"Закон как дышло-куда повернешь туда и вышло" очень правильная и актуальная!
RSS лента комментариев этой записи