ФОТО: Интернет-газета "Кривое-зеркало"Коммерсант потратил деньги, предназначенные для работ по реабилитации водоемов региона.

По факту мошенничества в особо крупном размере следственным отделом УФСБ по региону возбуждено уголовное дело в отношении ООО «ГринЛайт».

Как сообщает "Кривое-зеркало", ранее в целях реализации проекта "Оздоровление Волги" , между ООО «ГринЛайт» и ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства» был заключен контракт на 33 млн. рублей. По его условиям средства предназначались для восстановления ерика Песчаного, а также озер Бешеное, Чубатое и Ямы. В результате ООО «ГринЛайт» не выполнило свои обязанности в полном объемы, но, несмотря на это, подрядчик представил документы об исполнении контракта, на основании которых он был оплачен.

Уголовное дело возбуждено следственным отделом УФСБ по Волгоградской области по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенного в особо крупном размере).

К слову, в отношении "ГринЛайт" уже расследуется уголовное дело о хищениях бюджетных средств при ликвидации в рамках нацпроекта 18 свалок в Волго-Ахтубинской пойме. 22 сентября также стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела о хищениях при ликвидации за 455 миллионов рублей свалки вблизи Камышина Волгоградской области, где также фигурирует ООО "ГринЛайт".

ООО «ГринЛайт» зная, что работы по ликвидации Камышинской свалки в полном объеме не проведены, представили документы об исполнении контракта, на основании которых он был оплачен. В основу очередного дела легли материалы проверок природоохранной прокуратуры и регионального управления ФСБ.

Известно, что вместо того, чтобы переместить отходы и техногенные грунты на лицензированные полигоны, "ГринЛайт" просто-напросто скомпоновали на той же территории мусорные накопления Камышинской свалки, увеличив объемы по вертикали и уменьшив по горизонтали, тем самым на месте свалки возник новый объект размещения отходов.

Напомним, после выявленных фактов нецелевого использования средств при проверке соблюдения требования бюджетного законодательства при исполнении мероприятий по оздоровлению реки Волга в рамках нацпроекта "Экология", облкомприроды вернёт 12,5 млн рублей в бюджет Волгоградской области.

Как установили в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре, субсидии и субвенции, выделенные государством на реализацию мероприятий по расчистке, экологической реабилитации природных водных объектов и строительству водопропускных сооружений на сумму 12,5 миллиона рублей, чиновники комитета использовали не по назначению. Кроме того, чиновники заключили 31 контракт на осуществление строительного контроля и авторского надзора, необходимость в проведении которых отсутствовала.

В ходе разбирательств в апреле текущего года Краснооктябрьский районный суд признал, что комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области должен вернуть в федеральный бюджет 12,5 миллиона рублей, которые были использованы не по целевому назначению. Однако представители облкомприроды обжаловали решение суда.
6 сентября Волгоградский областной суд принял решение об оставлении решения суда первой инстанции без изменения, а жалобу ответчика без удовлетворения.

Напомним, ранее в Волгоградской области были возбуждены несколько уголовных дел в связи со злоупотреблениями, допущенными при реализации нацпроекта "Экология". Так, в хищении десятков миллионов рублей при расчистке ериков и ликвидации свалок подозреваемыми являются директор ООО "ГринЛайт" Александр Фирсов, руководитель ГКУ "Дирекция водохозяйственного строительства" Михаил Ситников, а также бывший председатель облкомприроды Виталий Сазонов и бизнесмен Михаил Калонкин.

Как сообщала ранее интернет-газета "Кривое-зеркало", 31 августа текущего года Центральный районный суд Волгограда изменил меру пресечения бывшему председателю комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталию Сазонову, который с весны текущего года находился в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий при реализации нацпроекта «Экология».

Сазонов активно сотрудничает со следствием. Чиновник уже дал показания на многих высокопоставленных должностных лиц, которые участвовали в реализации коррупционных схем при ликвидации свалок и других экологических мероприятиях, которые финансировались из бюджета. Кроме того, Виталий Сазонов и сам дал чистосердечное признание, по этой причине он был освобожден из-под ареста в СИЗО.

К слову, о необходимости реализации проекта «Оздоровление Волги» глава региона Андрей Бочаров ранее лично рапортовал Владимиру Путину на заседании Президиума Госсовета в 2016 году. Проект предусматривает реабилитацию малых рек, ериков, озёр, а также включают в себя расчистку и рекультивацию прибрежных зон. По данным сайта госзакупок, всего с 2017 года «Дирекция Водохозяйственного строительства» освоила почти 5,5 миллиардов рублей.

19 контрактов на общую сумму 2,5 миллиарда рублей были заключены с ООО «Гринлайт». В конце прошлого года в отношении фирмы УФСБ по Волгоградской области и главное следственное управление ГУ МВД России по региону возбудили уголовное дело. Как выяснило следствие, подрядчики не выполнили условия госконтракта по рекультивации свалки в Среднеахтубинском районе и просто присыпали мусор землей, причинив экологический и финансовый ущерб государству, который был оценен в 76 миллионов рублей.

22 декабря 2020 года сотрудники ФСБ задержали директора «Гринлайта» Александра Фирсова. Позже был арестован и директор ГКУ «ДВС» Михаил Ситников. Спустя двое суток руководство Комитета совместно с руководством «ДВС» с 24 по 28 декабря произвело оплаты фирме арестованного Фирсова по шести еще не выполненным госконтрактам, некоторые из которых завершатся только в будущем году. 97 миллионов рублей было перечислено за реабилитацию озера Два Брата, еще 109 миллионов - за реабилитацию ериков Дудак, Дудаченок и озерной системы Невидимки.

322 миллиона пустили на оздоровление ерика Гнилой и озёр Самсоновское и Вшивое. Еще 326 миллионов было переведено на счета «Гринлайта» за реабилитацию ериков Осинки, Прорва, Чичера, Чачварин и озера Большой Ильмень. 172 миллиона рублей ушли за реабилитацию ерика Верблюд. В итоге на счет «Гринлайта» перечислили свыше 1 миллиарда рублей уже после ареста директора. 14 января руководство «Гринлайта» написало заявление в ФНС России и перерегистрировало фирму в Санкт-Петербург. 15 января аналогичные заявления получили ФСС России и Пенсионный фонд.

1 марта решением налоговой службы всё расчётные счета фирмы оказались заблокированы. Примечательно, что 26 февраля глава Комитета природных ресурсов Виталий Сазонов написал заявление об уходе.

Ангелина Коробко



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий