В волгоградском НЭТе сотворили чудо

Накануне волгоградский Новый Экспериментальный театр открыл свой новый, 26-й театральный сезон. На суд зрителей представлен спектакль по легендарной пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо». Ровно 55 лет тому назад, в октябре 1959 года, эта пьеса «взорвала»  Бродвей. На премьерном показе творческая элита города шутила насчет платочков, намекая на драматичность материала. Удивительно, но платочки, действительно пригодились. Зал не сказать, что рыдал, но слезы по напудренным щекам смиренных дам, все-таки скатывались.

Возможно, ли превратить  старый «бродвейский хит» в современную  «бомбу» для искушенного местного зрителя? Еще бы – глава НЭТа, Народный артист России Отар Джангишерашвили никогда не ставил перед собой и труппой театра простых задач. И тем искреннее аплодисменты. Отметим, что пришедшая на премьеру богема встала, как по команде, в знак благодарности. А разве не это говорит об удавшемся спектакле и прекрасной игре актеров?

Облетевшая лучшие сцены мира, воплощенная в одноименном оскароносном фильме Артура Пенна, эта пьеса - гимн безграничному могуществу любви, торжествующей в фантастической реальности человеческой жизни. Драматург Уильям Гибсон взял за основу своей пьесы автобиографию слепоглухой американки Хелен Келлер. Марк Твен как-то сказал: в XIX веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Хелен Келлер. Эта мужественная женщина, в детском возрасте потерявшая зрение и слух, сумела не просто получить образование, но и стать выдающимся ученым и писателем. Но пьеса – не о «взрослых» достижениях Келлер, а о взаимоотношениях маленькой слепой девочки со своей учительницей. И глубоко ошибутся те, кто рассчитывает увидеть на сцене слащавую историю с сюсюканьями. Ведь маленькая Элен – не просто несчастный больной ребенок, но и безжалостный домашний тиран.  И «чудо», которое, в конце концов, происходит, достигнуто будет не дрессировкой, а любовью, возникшей из взаимного отчаяния.

Как рассказал «КЗ» глава НЭТа, Народный артист России Отар Джангишерашвили, мне хотелось бы подчеркнуть: любовь действительно способна творить чудеса. Доказывать это – не наше цель, потому что любовь не нуждается в доказательствах. Но если у зрителя подкатит комок к горлу и теплая волна радости заполнит грудь - своей цели мы достигнем.

 



Добавить комментарий