Ветераны Армии Шумилова обращаются за справедливостью к праправнукамВетераны Великой отечественной войны разоткровенничались на утреннике в детском саду.

Как стало известно интернет- газете «Кривое зеркало», сегодня, 6 февраля 2018 года, в Волгограде продолжились празднования 75-й годовщины победы под Сталинградом. На этот раз торжественное мероприятие прошло в детском саду №284 Кировского района Волгограда. Неожиданно для всех присутствующих, детский тематический утренник превратился в серьезное мероприятие со слезами на глазах, минутой молчания и «Катюшей» в исполнении более 40 детей. Особое волнение в сердцах дошколят вызвал тот факт, что их праздник посетили самые настоящие участники Сталинградской битвы, ветераны Великой Отечественной войны Петр Андреевич Коваленко и Зинаида Петровна Степыкина.

Ветераны приняли активное участие в праздничном мероприятии — пели вместе с детьми песни Победы, пританцовывали под звука вальса, а в конце встречи пожелали детсадовцам и их родителям мирного неба над головой.

- Очень приятно видеть вас всех красивыми и счастливыми, - обратился к детям Петр Андреевич, - и хочется пожелать вам, чтобы в жизни вам не пришлось испытать ничего подобного, что испытали мы много лет назад. Мира вашим семьям и счастья, - пожелал 90-летний Петр Коваленко.

Трогательная речь 94-летней Зинаиды Петровны, обращенная к малышам и их родителям вдруг превратилась в крик души, полный горечи и обиды.

- Я была медсестрой в санитарном взводе бpигады, входящей в 64-ю Армию, под командованием Михаила Степановича Шумилова. Нам пришлось воевать на Лысой горе – не менее значимой высоте, чем Мамаев Курган. Во время Сталинградской битвы здесь шли кровопролитные бои — шла ожесточенная схватка за высоту 146,0. Но весь мир знает лишь о Мамаевом Кургане и говоря о Сталинградской битве, говорят исключительно о заслугах Маршала Чуйкова, - незаметно для всех присутствущих, Зинаида Петровна вдруг перешла на стихи, которые по ее воспоминаниям записал поэт Юрий Беледин …

Про Мамаев курган вам подробно расскажут,
всё в деталях опишут и песни споют...
А про Лысую гору историки даже
и сегодня впервые от нас узнают!

Да чего там историки... Местные власти
на «Мамай» после смерти комдива снесли,
а Шумилов просил: «Я почёл бы за счастье
похороненным быть на клочке той земли,

где курсанты в сражениях жизнь отдавали,
устилая фашистами каждую пядь,
чтобы те по-хозяйски потом не топтали
высоту сталинградскую «сто сорок пять».

Если б немцы тогда здесь флаг водрузили,
дальнобойные пушки нацелив на юг,
штык шумиловцам в сердце они бы вонзили,
разорвав обороны сужавшийся круг,

«Непокорный» район, как орех, раскололи,
предрешив непрерывной осады исход...
Но шумиловский сплав героизма и воли
не позволил им сделать ни шагу вперёд!

У шумиловцев накрепко в память засело:
«Я вас, дети мои, по-отцовски прошу
всю смекалку вложить в наше ратное дело.
И не ждите, что как командарм — прикажу...»

Сына, Игоря, без колебаний Шумилов
лично вычеркнул из наградного листа:
«Знаю, он не в отличиях черпает силы.
У Шумиловых совесть должна быть чиста!»

Напоследок сказать мне немного осталось:
помню, скульптор Вучетич когда-то хотел,
чтобы Родина-мать только здесь обреталась,
и над городом клич её гордый летел...

Далее растроганная женщина снова продолжила прозой:

- Я в своей жизни трижды встречалась с Шумиловым — первый раз в 1942-м, в ноябре месяце, шестнадцатого, второй раз в 63-м году и последний раз в 75-м. И я всегда ему говорила — почему говорят только про Чуйкова? И даже сейчас, идя на Мамаев курган можно заметить, что могила Василия Ивановича Чуйкова утопает в цветах, а на могиле Генерал-полковника Шумилова лишь те цветы, что мы, ветераны, сами ему положим. Так вот, я много раз обращалась ко всем, и даже к Путину, чтобы эту несправедливость восстановили и похоронили их рядом, - с болью в сердце поделилась с потомками ветеран Сталинградской битвы Зинаида Петровна Степыкина.

Вернуть ветеранам праздничное настроение смогли дети, которые поспешили поздравить своих гостей традиционными красными гвоздиками и подарками от коллектива детского сада. А памятная фотосессия дошколят и ветеранов, которых разделяют 90 лет жизни, оставит неизгладимый след в сердцах будущих патриотов нашего города.

Ветераны Армии Шумилова обращаются за справедливостью к праправнукам

Диана Егорова
ФОТО: интернет-газета «Кривое зеркало»



Комментарии   
0 #1 Андрей 15.03.2019 10:21
Отечественная пишется с большой буквы.
Цитировать
Добавить комментарий