«ВИМ-Авиа» прекратит полеты с 16 октябряСегодня, 9 октября, Минтранс заявил, что программа по перевозке туристов и пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа» в целом завершена. Участники оперативного Штаба по перевозке туристов и пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа» подвели итоги работы, отметив, что всего чуть более чем за две недели было перевезено более 36 тысяч человек.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе Минтранса, начиная с 27 сентября, по решению ведомства в Россию возвращались туристы и пассажиры с просроченной датой вылета. Тем, у кого дата вылетов еще не наступила, было предложено сдавать билеты.

На 28 сентября российское правительство подписало Распоряжение о выделении 98 миллионов рублей на решение сложившейся ситуации. Уточняется, что значительные средства для обеспечения бесперебойной перевозки пассажиров, были направлены из внебюджетных источников.

Также были перебазированы 9 арестованных за долги самолетов «ВИМ-Авиа» из аэропорта Домодедово во Внуково. С этой же даты оперативные штабы Минтранс и Ростуризм объединили общие усилия, а на следующий день к вывозу пассажиров подключились компании – туроператоры, которые для вывоза туристов из России к местам отдыха переоформляли билеты своих клиентов на рейсы других российских и иностранных перевозчиков.

- Туристов, ранее доставленных за границу «ВИМ-Авиа», но не имевших на руках обратных билетов, вывозили другими российскими и иностранными авиакомпаниями. На наиболее интенсивных направлениях рейсы объединялись, - говорится в сегодняшнем сообщении Минтранса.

Отметим, все чартерные программы перевозчика в города Турции, Греции и Италии завершились 2 октября. В этот день все туристы с просроченной датой вылета вернулись из-за границы домой. В приоритетном порядке была обеспечена доставка туристов из турецкой Антальи. Сегодня также было заявлено, что с 9 октября полеты практически прекращены, однако у «ВИМ-Авиа» остались единичные регулярные рейсы в города Дальнего Востока, которые будут выполняться по отдельным дням до 15 октября.

Уже с 16 октября «ВИМ-Авиа» все перевозки полностью завершит. Подчеркнем, что в перевозке пассажиров компании-банкрота участвовали как российские, так и зарубежные авиаперевозчики.

В начале прошлой недели исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что совокупные потери туроператоров, которые занимались вывозом туристов чартерных рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа», могут составлять как минимум 7 миллионов долларов. Ей же уточнялось, что весь вывоз чартерной перевозки «ВИМ-Авиа» происходил за счет туроператоров. А все деньги, которые были выделены, пошли на осуществление регулярных рейсов.

Таким образом, поясняла Ломидзе, всю чартерную перевозку туроператоры взяли на себя.

О ситуации с перевозчиком «ВИМ-Авиа» стало известно 23 сентября, 25 сентября она заявила о прекращении собственной деятельности из-за большой кредиторской задолженности. При этом на курортах за границей и в других городах продолжали оставаться десятки тысяч туристов данного авиаперевозчика. В результате людей вывозила сама авиакомпания и другие перевозчики под руководством Минтранс и Росавиации. Изначально было решено, что после того, как все пассажиры «ВИМ-Авиа» будут доставлены на родину, компания официально прекратит свою деятельность. Сейчас по факту произошедшего в авиакомпании возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Ее совладельцы продолжают находиться за границей. Генеральный директор и главный бухгалтер находятся под домашним арестом.

Кроме того, напомним, по ситуации с российским перевозчиком генеральная прокуратура России направила письмо на имя министра транспорта России Максима Соколова. В нем говорилось о том, что ведомство получило представление Генпрокуратуры о дисциплинарной ответственности руководителя Росавиации Александра Нерадько и его заместителя Олега Клима, в том числе о соответствии занимаемым должностям. В документе также заявлялось, что руководство Росавиация не принимает мер «по стабилизации ситуации в гражданской авиации», это,  в свою очередь, систематически приводит к банкротству российских перевозчиков. В том числе работа главы ведомства также подвергалась критики со стороны президента России. Путин объявил Максиму Соколову дисциплинарное взыскание.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий