БайкалЗападно-Байкальская прокуратура провела проверку деятельности 19 туристических баз, расположенных на острове Ольхон.


Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, выяснилось, что 16 из них работают незаконно, под видом использования земель для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

На всех турбазах выявлены многочисленные негерметичные выгребные ямы и надворные туалеты. Система сбора жидких бытовых отходов не налажена, поэтому все канализационные стоки поступют в грунт, причиняя вред земельным и водным ресурсам.

Так, например, ранее по иску природоохранного прокурора была запрещена деятельность базы отдыха «Байкалов острог», где отдыхало до 500 человек. Сточные воды здесь сбрасывались в грунт в 100-метровой зоне от берега озера Байкал.

Более половины турбаз не имеют лицензий на забор подземных вод для питьевых и хозяйственных нужд, санитарное состояние скважин не отвечает предъявляемым требованиям. Повсеместно нарушаются требования пожарной безопасности.

В ходе проверки п. Хужир выяснилось, что на эту территорию оказывается негативное воздействие, связанное с большим количеством  туристов. Это приводит к деградации местных экосистем озера. Нормативы антропогенной нагрузки в данном поселке превышены на 107 процентов.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий