Волгоград атакуют «русские ваххабиты»?

«Русские ваххабиты» – феномен последнего десятилетия. Первыми получившими известность еще в начале 2000-х как исполнители громких терактов стали Максим (Муслим) Панарьин и Павел (Мохаммед) Косолапов. На их счету – организация терактов в Москве в 2004 году: взрыва 6 февраля на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (погиб 41 человек) и 31 августа у входа в метро «Рижская» (погибли 10 человек), а также целая серия взрывов в 2003–2005 годах на автобусных остановках в Краснодаре и Воронеже, в результате которых погибли пять человек.

Большая часть тогдашних террористов, подготовленных в лагерях Хаттаба, была уничтожена или задержана в середине 2000-х годов, однако к концу 2000-х появились новые последователи ваххабизма, воспитанные на проповедях Саида Бурятского (Тихомирова).

Сегодня можно смело утверждать, что все самые громкие теракты последнего времени совершили именно русские ваххабиты. В конце августа прошлого года в Дагестане был взорван смертницей 75-летний шейх Саида-Афанди-Хаджи Чиркейского (Ацаева) – основной идеологический противник ваххабитов. Взрывное устройство в действие привела Алла Сапрыкина (Аминат Курбанова), бывшая танцовщица, принявшая Ислам и избар его самое радикальное течение – ваххабизм.

В следующий раз «русские ваххабиты» отметились во время теракте в волгоградском автобусе 21 октября. Тогда Наида Асиялова, смертница из Дагестана, совершила самоподрыв, а организатором теракта стал ее муж - 21-летний Дмитрий Соколов, прописанный в подмосковном Долгопрудном. Напомним, тогда теракт в Волгограде унес жизни шести человек, ранено еще было 32. Террорист Дмитрий Соколов, за которым спецслужбы охотились несколько месяцев, был ликвидирован 16 ноября в ходе спецоперации в поселке Семендер в Кировском районе Махачкалы. Вместе с ним были уничтожены члены махачкалинской бандгруппы Ренат Мамаев и Нурали Алисултанов. Вполне возможно, что террористы, взорвавшие вокзал и троллейбус – члены банд группы все того же Соколова, которые продолжают его дело. По крайней мере, многие эксперты говорят о схожести взрывных устройств в автобусе, на вокзале и в троллейбусе. При этом хорошо известно, что бомбу для взрыва в автобусе собирал именно Соколов…

- Русские ваххабиты – только вершина айсберга. Это достаточно частный случай, к нему надо относиться весьма осторожно. Важно, чтобы тенденция перехода в ислам ожесточенных молодых людей, которые разочаровались в русских православных традициях, не развивалась. В этом отношении надо проводить какую-то работу, но кто ее будет проводит и как именно – сложный вопрос, на который пока нет ответа, - считает старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, профессор МГИМО МИД РФ, известный исламовед Алексей Малашенко. Русские принимают Ислам потому, что многие русские уже давно Россию за великую державу не признают. Это приводит к возникновению комплекса неполноценности: мол, вот когда-то был Советский Союз, а сейчас мы неизвестно что – отсталая страна с плохими дорогами, жуткими пенсиями и пр. В этой связи ислам становится все более привлекательным – он силен, он готов бросить вызов не на словах, а на деле. Пример тому американцы, которые не могут справиться с исламом. Само ощущение, что ты – мусульманин, для таких людей выше, с психологической точки зрения, чем ощущение, что ты – православный.

Принимая ислам, русские становятся неофитами. У них возникает необходимость доказать свою принадлежность не на словах, а через активные действия. Это одна из главных причин, почему русские участвуют и будут участвовать в терактах. Остановить это можно, только если знать, что, где и как происходит, но мотор-то уже запущен. Для того чтобы всех отлавливать, нужна фантастическая агентура, на каждом перекрестке ставить по Штирлицу. Не изобретено какого-то универсального средства, тем более, что и в России, и во всем мире общий фон – конфронтационный. Мы говорим, что нет столкновения цивилизаций, а что, простите, тогда есть? Вот и получается, что, с одной стороны, русские ваххабиты – частный случай, а, с другой стороны, – это отлично вписывается в глобальную ситуацию, которая формируется, по моей точке зрения, с конца 70-х годов…



Комментарии   
0 #9 Анонимный 26.01.2014 14:16
три [цензура] три дня отвоевал и защитил для себя в году город-герой Сталинград! Свиная чума не обошла стороной законодателей волгограда.
Цитировать
0 #8 Анонимный 26.01.2014 13:09
в волгограде партизаны воюют за свой, родной, горол-герой, Сталинград!
Цитировать
0 #7 Анонимный 20.01.2014 15:19
Хочу сказать кратко, кто-бы как не здоровался: "Шалом!, Салам аллейкум! Здоров!" - не имеет ни[цензура] значения. На горе людей не надо развязывать межрелигиозную ненавесть. А те кто это сделал - это бесчеловечные существа. Жалко людей, которые погибли.
Цитировать
0 #6 Анонимный 20.01.2014 13:42
И ненадо тут писать "шалом", мы не в израиле!
Цитировать
0 #5 Анонимный 20.01.2014 13:40
Никакие не русские, если человек мусульманен, то он уже максимум россиянин. А не русский.
Цитировать
0 #4 Анонимный 05.01.2014 00:02
Шалом! Что такое вахабизм. Это исламский сионизм, брат-близнец христианского сионизма. Вот и думайте кому выгодно взрывать Россию.
Цитировать
0 #3 Анонимный 05.01.2014 00:00
Шалом! Где доказательства что бомбу собирал сам Соколов? И вообще кто такой Соколов? А был ли мальчик? Соколова убили - концы в воду спрятали, хрен теперь докажешь взрывал ли он на самом деле.
Цитировать
0 #2 Прохожий 01.01.2014 16:36
Название статьи неправильное.
Цитировать
0 #1 Ермак 31.12.2013 18:48
А может нищего Ивана-террориста "покупают"? Дают родне бабло в обмен на соглашение стать смертником..
Цитировать
Добавить комментарий