Волгоград отказался присоединять Среднюю Ахтубу

Руководство города Волгограда и Среднеахтубинского района  Волгоградской области намерены подписать договор о сотрудничестве. Об этом сообщили в администрации Волгограда после визита главы города Ирины Гусевой в поселок Средняя Ахтуба, где состоялась встреча волгоградского мэра с председателем Среднеахтубинской районной Думы Тлеком Сейдалиевым.  Было принято решение активно развивать сотрудничество по всем направлениям. Так, например, город готов рассмотреть предложения об открытии для волгоградцев специализированных магазинов по продаже сельскохозяйственной продукции, выращенной в Заволжье. Волгоград же может «поспособствовать вопросам  развития инфраструктуры и сохранения природного своеобразия поймы».  Два муниципальных образования могут совместно решать и вопросы предоставления жилья многодетным семьям, детям-сиротам – Среднеахтубинский район готов предоставить для этих целей земельные участки.

Все это замечательно и, наверное, правильно, только удивительно, как быстро «меняется концепция»: немногим больше месяца назад Ирина Гусева объявила, что в администрации Волгограда создана специальная рабочая группа, задача которой – разработать детальный план по присоединению к областному центру города Краснослободск и рабочего поселка Городище. Инициатива по присоединению новых территорий к городу исходила от городского Общественного совета, пояснили тогда в мэрии. В частности, присоединение Краснослободска к Волгограду, как сообщала пресс-служба администрации города-героя, «откроет новые перспективы для развития Центрального района». Перспективы присоединения к Волгограду вызвала у жителей Городища немалое недовольство и потребности выйти на протестный митинг и написать письмо президенту Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Аналогичные настроения посетили и жителей Среднеахтубинского района. Теперь же сообщается, что недавно они сами «попросились» взять их, бедных, в Волгоград.

А Ирина Гусева теперь  уверена, что территории муниципальных образований должны остаться в рамках существующих границ, что «Волгоград, я убеждена, не готов идти по пути объединения территорий. Возможно, через несколько лет, когда областной центр будет прочно стоять на ногах, к этому вопросу мы еще вернемся».

 - Отрадно, что глава города замечает шаткое положение областного центра, - говорит жительница поселка Средняя Ахтуба Лидия Коваленко. -  При этом непонятно, как Волгоград сможет помочь «в развитие инфраструктуры», когда в этом направлении сам пребывает, чуть ли не в первобытном состоянии. Достаточно хотя бы сравнить  волгоградские дороги с нашими дорогами, которые несравнимо лучше. И как город намеревается способствовать сохранению природного своеобразия поймы, когда как в планах главы Волгограда – малоэтажное строительство, что совсем не секрет?

- Вероятно, планы по молниеносному присоединению к Волгограду Средней Ахтубы у областного руководства провалились, - рассуждает источник, близкий к администрации Волгограда.  – Ведь для этого, как минимум, надо референдум проводить, а тут митинги протеста! Вот и началась эта возня непонятная.  Кому-то хочется и пойму гостиницами и коттеджами позастроить, и газ при этом в хутора  района, чтоб не проводить. В Среднеахтубинском районе своих проблем-то – вагон и маленькая тележка. И вешать их на себя городу, при трезвом размышлении, не с руки.

 

 



Комментарии   
0 #2 Паромщик 28.04.2014 17:07
Ирина Гусева приехала в Среднюю Ахтубу. Приняла решение сотрудничать с Поселком Городского Типа по всем направлениям. Она забыла, что месяц тому назад сама распорядилась присоединить рабочий поселок к городу Волгограду. В чем смысл ? Это же не Украина. Мы на работу ездим к Вам на пароме или через танцующий мост. Ждем ответа !
Цитировать
0 #1 Анонимный 20.03.2014 12:33
У себя в городе сначала мусор и грязь уберите , а потом за нашу беритесь.Основная цель - поторговать землей.
Цитировать
Добавить комментарий