Волгоградская область скоро превратится в пустыню?

Специалисты бьют тревогу:  наш регион вот-вот станет похожим на Сахару. Можно подумать, что это преувеличение, но на самом деле – нет. С уверенностью эксперты заявляют, что Волгоградская область на грани экологической катастрофы. Все мы прекрасно знаем про ежегодный сброс воды с Волжской ГЭС. Традиционно он длится почти до конца мая, но в этом году «что-то пошло не так». А именно за последнюю неделю уровень воды в Волги упал на два метра. С таким успехом, через неделю он вернется к своему рабочему уровню.

«Здесь рыбы нет»

Местные рыбаки уверены, что маленькое количество воды приведет к безрыбью.

- Это просто ужасно, что так быстро закончился сброс воды. От этого действительно регион может остаться без рыбы, - уверен рыбак Константин Глушко. – Схема очень простая: как только дают воду, рыба выходит на нерест и на мелях метит икру. А раз уровень воды в реке уже сейчас начинает падать, то рыба просто не успеет родиться, она погибает в стадии икры на сухой траве. Чем дольше стоит воды, тем больше рыбы – всегда так было.

Еще один рыболов с 20-летним стажем Сергей Польников рассказал «КЗ», что в ранее время нерест идет только у хищных рыб – это щука, окунь и другие. Почти вся остальная рыба нереститься как раз сейчас, а поскольку вода уходит, то большинство икринок  не доживут до того момента, когда из нее появятся мальки. А те, что выживут , станут добычей  хищников. Вот мы и останемся без рыбы.

В Волге закончилась вода?

Специалист из Облкомприроды уверен, что причиной маленького количества воды при сбросе является маловодье. Другими словами в реке не хватает воды.

«На протяжении нескольких лет наблюдаются маловодные периоды, в частности, с 2006 года по всем водохранилищам Волжско-Камского каскада, - пояснил «КЗ» Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства Министерство природных ресурсов и экологии Волгоградской области. - В этом году во втором квартале прогноз по воде был на 35-55 процентов ниже нормы. Поэтому межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ установлен график осуществления специального весеннего попуска на 2014 года в объеме 87,9 кубокилометров, это ориентировочные цифры. Для сравнения в прошлом году, данный объем составлял 125,4 кубокилометра. Это связано именно с маловодьем. По всему каскаду общая тенденция к ухудшению. В этом году сельскохозяйственная полка – режим  максимальных расходов через волгоградский гидроузел осуществлялся в течение пяти дней – 5 по 9 мая. Переход на рыбохозяйственную полку начался с 13 мая и продлится до 17 мая. Причин маловодья масса, влияют и осадки, и интенсивность их таяние, и многое другое. Получить прогноз очень сложно по данному вопросу. Но у нас пока маловодье».

Снова коррупция

По мнению Владимира Лобойко, заслуженного эколога РФ и заведующего кафедрой «Комплексное использование водных ресурсов и экология» ВолГАУ, проблема совсем не в маловодье.

«С 2006 года продолжается это безобразие. В этом году сбрасывали всего пять дней по 26 тысяч. Мы выезжали с экспедицией в Волго-Ахтубинскую пойму, вода во многих местах не поднялась даже в ериках, - объясняет «КЗ» Президент ОО «Волгоградская межрегиональная Экологическая Академия» Владимир Лобойко. - Потом стали снижать до 16 тысяч, до рыбной полки, но и сельскохозяйственная, и рыбная полки не были обеспечены в полном объеме. Здесь четко просматриваются соблюдения интересов одного водопользователя – гидроэнергетиков. Зимой сбрасывали большие объемы через турбины, повышенные уровни были, чтобы вырабатывать электроэнергию: опустошили водохранилища и не смогли обеспечить весенний паводок. До тех пор, пока во главу угла будут ставить интересы гидроэнергетиков, а не охраны природы, населения, сельского и рыбного хозяйства, судоходства, у нас будет деградация, которая приведет к экологической катастрофе. Я тут усматриваю коррупционную составляющую, что каким-то путем РусГидро договаривается с Росводресурсами по поводу того, чтобы в первую очередь были учтены интересы энергетиков».

Идут многоводные годы

- Насчет маловодья. Я, как инженер, привык оперировать цифрами, - продолжает Лобойко. - А цифры, которые дает нам гидрометцентр России показывает, что последние годы повышаются объемы воды, которые Волга приносит в Каспий. Это значит, что идут многоводные годы. Другое дело, как этими ресурсами распорядиться. Если бы не было каскада ГЭС, сколько воды пришло бы, столько и ушло. А теперь каскад ГЭС позволяет проводить не только годичное или сезонное, а многолетнее регулирование: накапливать объемы воды в многоводные воды, а в маловодные – их использовать. Но за счет того, что регулирование происходит неправильно, эти объемы воды, которыми весной должны были наполнять пойму, уходят зимой на выработку ГЭС. Искусственным путем, создавая зимние паводки, мы снижаем весеннее половодье. Вот в чем беда, а не в маловодье, якобы. Про это псевдо-маловодье я слышу уже 15 лет…

Можно засохнуть!

Владимир Лобойко уверен, что ни для сельхозугодий, ни для рыбы воды этой весной не хватило.

– Раз достаточного количества воды не было, значит, сенокосы, пастбища, дубравы будут засыхать, - утверждает специалист. - Будут пожары из-за увеличения сухостоя. Население останется без питьевой воды в колодцах, потому что недостаточно обводнили пойму и не впитались воды. Это все - многомиллиардные убытки. Я называю это тройным ударом: первый удар – зимой, когда затапливаются норы зимующих животных и ледоходы срезают леса галерейные. Второй – весенняя засуха, а в третий раз – летом, когда из областного бюджета мы вынуждены выделять деньги на подкачку воды в Каширинский и Краснослободский тракт, а мы платим за это энергетикам.

Главный ихтиолог ФБГУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев также не прогнозирует положительной ситуации:

«На Волгоградском водохранилище, в результате интенсивного сброса воды через плотину Волжской ГЭС, уровень воды к 11-12 мая приблизился к критическому – вода упала до отметки 13,3 метра. Сейчас к счастью, уровень  начал подниматься, и рыба пошла на нерест. По предварительным прогнозам ожидается снова спад: вероятно провал придется на 23-26 мая. И, конечно, такие резкие перепады уровня воды очень негативно сказываются на нересте рыбы. Во-первых, икра, которую успели отложить производители рыб, может просто высохнуть на мелководных нерестилищах. Во-вторых, часть производителей, не успевшая отложить икру, уйдет в глубокие участки водохранилища и второй раз на нерестилища не вернется. При этом неотложенная икра будет резорбироваться и такие самки рыб пропустят еще и нерест следующего года. А это снова потери и весьма существенные. Так что, ситуация на Волгоградском водохранилище в этом году крайне неприятная».

Некоторые оптимисты верят, что из-за понижения уровня воды, личинки комаров также не успели окрепнуть. А значит, и комаров в этом сезоне будет меньше. В тоже время, специалисты говорят обратное: лето 2014 года будет комариным. Как будет на самом деле, скоро узнаем.

 

Кристина Миллер

 



Комментарии   
0 #7 Анонимный 07.06.2014 22:18
Нужно ставить солнечные батареи,коллекторы для нагрева воды. А гэс разрушить
Цитировать
0 #6 Анонимный 02.06.2014 15:20
Волга - это целая экосистема. Скоро в Самаре построят туристско-рекреационный центр в заповеднике "Самарская лука" - всей Волге мало не покажется. Нарушится вся экосистема, воды может стать меньше
Цитировать
0 #5 Анонимный 28.05.2014 14:39
Зато зимой осуществляется такой сброс, что уровень воды превышает летний, метра на два и стоит такой уровень месяцами. Расход электроэнергии зимой больше, вот они сбрасывают так что на весну не хватает.
Цитировать
0 #4 Анонимный 27.05.2014 16:06
По-моему бред. Коррупция? Кому взятки дают? Небесной канцелярии? Ведь только от нее зависит - сколько снега или дождя упадет на нашу землю... По-моему господа себе доверие закупают и место около кормушки...
Цитировать
0 #3 Анонимный 26.05.2014 11:35
По сути, статья правильная, но - Я, как инженер, привык оперировать цифрами, - продолжает Лобойко. мы знаем этого заслуженного товарища, мне думается - это теоретик, плюс немножко взяточник, говорю неголословно, учился на гидрофаке, n-е кол-во лет назад, этот товарищ в то время был его деканом. У меня самого стаж работы по воде - 6 лет практики.
Цитировать
0 #2 Анонимный 19.05.2014 10:28
РусГидро-это настоящая Гидра!
Цитировать
0 #1 Анонимный 18.05.2014 00:29
когда же начнем думать - что мы обязаны всем природе,мы вообще, существуем благодаря ей! Когда же вы - чиновники и директора предприятий начнете думать не только о деньгах, но и о пользе которую вы должны приносить земле, на которой родились!Всё неправильно в нашей ленивой стране, а животные и природа пленники нашей бессовестной жизни! Господи вразуми!
Цитировать
Добавить комментарий