Волгоградская область возглавила список 25 беднейших регионов по доходам населенияДоходы волгоградцев выше доходов крымчан, чеченцев и чувашей. Опубликован новый рейтинг регионов по уровню доходов населения.


Как установили авторы рейтинга РИА.Новости, Волгоградская область расположилась на 61 месте из 85-ти по уровню доходов населения. Таким образом наш регион возглавил 25 беднейших регионов России. По данным рейтинга, соотношение медианного среднедушевого месячного дохода к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в Волгоградской области в 2018 году составило 1,35, что в три раза ниже, чем у лидера рейтинга Ямало-Ненецкого автономного округа, и всего лишь на 0,5 показателя превышает коэффициент аутсайдера рейтинга – Республику Тыва.

Дополнительными показателями для определения позиции в рейтинге послужили доли населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности. В Волгоградской области, согласно опубликованным данным, почти 14% населения находятся за чертой бедности, а еще 1,5% населения – за чертой крайней бедности. Волгоградской области еще «есть куда стремиться» - максимальное количество граждан за чертой бедности зафиксировано в республике Тыва – более 40% населения и более 9% населения находятся там за чертой крайней бедности. Похожая на Волгоградскую ситуация с бедными сложилась в Ставропольском крае, Пензенской Калининградской, Волгоградской, Оренбургской, Новгородской областях и в Приморском крае.

В последней десятке рейтинга оказались Республика Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Еврейская автономная и Курганская области, Чувашия, Марий Эл и Крым. Даже средние доходы в этих регионах не позволяют говорить о хорошем материальном положении населения, отмечают эксперты.

По оценкам авторов рейтинга, первая десятка в 2,5 раза опережает последнюю по доходам с учетом уровня цен в регионах.
Авторы исследования отмечают, что часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются за свое выживание. По России 2,1% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой, уточняют эксперты.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий