Волгоградская террористка могла совершить взрыв в Москве

Следствие сейчас отрабатывает версию, согласно которой Наида Асиялова должна была совершить теракт в Москве. В срочном порядке устанавливается круг столичных знакомых смертницы, которых она могла завербовать. Предполагаемыми сообщниками могут быть сотрудники московских компаний, в которых работала волгоградская террористка. Следственный комитет обратился с просьбой о помощи к тем, кто был знаком с Асияловой и ее гражданским мужем Дмитрием Соколовым. Таким образом, СКР надеется получить важную для расследования теракта информацию, конфиденциальность которой, как и безопасность свидетелей, гарантирована.

Как уже сообщало «КЗ», причастными к взрыву в Волгограде, помимо погибшей террористки и ее мужа, названы двое дагестанцев – Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. Все трое мужчин объявлены в федеральный розыск. В настоящий момент спецслужбы пытаются  установить, почему Асиялова в последний момент изменила свои планы. На выезде из Волгограда она попросила остановить автобус, следовавший рейсом из Махачкалы в Москву, и вышла из него, после чего через час совершила самоподрыв в другом, уже рейсовом автобусе. Работники следствия уже практически поминутно восстановили маршрут передвижения смертницы. Покинув автобус, идущий до Москвы, Наида Асиялова пешком передвигалась по Дзержинскому и Советскому районам. В районе торгового центра «Акварель» она зашла в волгоградский автобус №29, в котором впоследствии и прогремел взрыв.

Оперативники предполагают, что подручных вербовала сама Асиялова. В Москве она прожила больше семи лет, за которые обзавелась большим числом знакомых. Если смертница действительно намеревалась совершить самодрыв в столице, то, значит, у нее были сообщники и явочные квартиры в московском регионе. Свою трудовую карьеру Асиялова начала в турецкой строительной фирме «Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети», где вскоре познакомилась со своим первым мужем. К слову сказать, тогда Наида Асиялова еще не была ваххабиткой. Особо внимание со стороны следствия также уделяется тому, с кем общалась террористка в крупной кадровой компании «Коулмэн Сервис Ю-Кей», московском филиале британской Сoleman services. Через фирму проходят сотни, а то и тысячи анкет и людей, что является настоящей находкой для опытного вербовщика. Под проверку попали и крупные сотовые компании в Московском регионе, в которых, по некоторым сведениям, могла работать Наида Асиялова. Впрочем, пока никто из операторов эту информацию не подтвердил.

В настоящий момент уже составлен психологический портрет волгоградской террористки, однако до сих пор остается непонятным, что именно побудило ее совершить взрыв. Специалисты считают, что мотива личной мести или желания «очиститься», как у многих «шахидок», у Асияловой не было. Вероятно, не последнюю роль в ее решении совершить теракт сыграли плохие взаимоотношения с родными. Такой феномен, встречающийся у террористов-смертников, получил название «избавления от негативной идентичности», одиночества человека, отвергнутого близкими. Напомним, что при взрыве волгоградского автобуса погибло 6 человек и 47 получили ранения разной степени тяжести.

 

 



Комментарии   
0 #1 Анонимный 25.10.2013 11:17
От дзержинского (где она сошла с автобуса) до советского (где она зашла в автобус № 29) не менее 15 километров. Пешком она их точно не прошла, ее привези сто пудов, к гадалке не ходить. Вопрос, кто и на чем?
Цитировать
Добавить комментарий