Флаг радиоклуба "Импульс"Много в нашем городе интересных мест, спортивных и военно-патриотических клубов и других. Но есть среди них клуб радиолюбителей «Импульс», который мне недавно довелось посетить и побеседовать с его, в прямом смысле слова, заслуженными сотрудниками.


Клуб располагается в здании ДОСААФ, что на улице Баррикадной 1Д и это не просто клуб, а самый настоящий музей различной радиоаппаратуры, старинных телевизоров, радиоприемников, видеокамер. Здесь даже есть камера, с которой в советское время шли телевизионные трансляции. Сразу отметим, что клуб, как собственно и музей, содержится за счет энтузиазма и фактически личных средств самых настоящих фанатов радио. Это патриарх волгоградского телевидения Алексей Сергеевич Дзюбенко (на фото слева), подполковник Войск связи в отставке Александр Васильевич Кулинич (на фото справа) и заслуженный работник культуры России Валерий Васильевич Полтавец (на фото в центре). Все они также являются Почетными радистами Советского Союза.

Алексей Дзюбенко, Валерий Полтавец, Александр Кулинич

Именно их усилиями создан, сохранен и работает этот уникальный музей радиосвязи, радио и телевещания в России, и, в частности, в городе-герое Волгограде. Отметим, что в свое время по всей области было 127, можно сказать, филиалов волгоградского радиоклуба. Вообще движение радиолюбителей широко распространено во всем мире, которое насчитывает только коротковолновиков около шести миллионов человек. В частности, в волгоградском клубе много рационализаторов-изобретателей, которым местные власти не находят даже минимального внимания, чтобы хоть как-то помочь. Отметим, что среди них имеют более ста патентов на свои изобретения.

С Валерием Полтавцом и началась наша беседа.

- Наш клуб - это, прежде всего, центр радиоподготовки молодежи, областной радиоклуб «Импульс» имени героев Сталинграда братьев Феофановых, которые строили радиоцентр и телецентр. Начиналось все с наших отцов. Нашему музею уже 33 года, раньше мы находились в другом здании, а с 2012 года переехали сюда в ДОСААФ, и делали все своими руками за свои деньги. Что самое интересное, мы все втроем получали звание «Заслуженные связисты России», работники культуры, Почетные связисты, за что городская мэрия нам подплачивала 800 рублей, которые мы также вкладывали в клуб-музей. Сами понимаете, что это мизер, а из своих собственных средств мы вложили каждый порядка пятидесяти тысяч рублей. И еще нам помогали сознательные люди – депутат Наталья Латышевская и сенатор Елена Попова. Они понимали, что здесь идет, в первую очередь, работа с детьми и молодежью. Ведь музей музеем, но у нас главное все-таки радиоклуб, и Александр Кулинич как раз представляет руководство молодежным направлением. Около пятнадцати лет назад здесь же был открыт непосредственно детско-юношеский клуб радиолюбителей, - рассказывает Валерий Полтавец.

Радиоклуб "Импульс"

Если оглянуться в историю, то радиолюбительство в нашем городе началось еще до войны, основателями которого стали братья Феофановы, Громовы и другие. И эти же люди строили в Волгограде радио и телецентры. Помимо этого, эти легендарные люди были и спортсменами в области радио. Тот же Михаил Федорович Феофанов в 1934 году стал серебряным призером Чемпионата СССР по коротковолновой связи. Когорта радиолюбителей встречается фактически в каждом направлении - в армии, гражданской жизни, силовых структурах. Немало воспитанников клуба стали офицерами и сейчас служат в армии и полиции, к слову, Александр Кулинич был начальником связи в Капустин Яре. Здесь же можно упомянуть и Валерия Петровича Крота, который командовал Северно-полярной авиацией и совсем недавно, точнее в 2017 году, ушел на пенсию.

И таких воспитанников клуба очень много, но внимание всему этому уделял ДОСААФ, который в СССР очень серьезно относился ко всем направлениям под его началом и был очень мощной организацией. После распада Союза были глубокие потери, как и во всех организациях, будь то спорт или что-либо другое, и лишь с десяток лет назад уже в, так называемой, новейшей истории страны, стали более обращать внимание на воспитание молодежи. Где еще можно подготовить подростка, которому предстоит идти в армию, как не в ДОСААФе. Клуб готовит молодежь через военкоматы и просто за счет энтузиазма общественников, которые официально не состоят в штате и никаких зарплат здесь не получают.

- Мы приходим сюда пообщаться друг с другом и с детьми, научить их нашему любимому делу. Здесь, так сказать, в свободном полете, они больше впитывают то, что им нужно, чем когда посади тридцать человек в аудиторию и рассказывай им все, показывая на доске. Главное - суметь детей направить, и это нам удается. Мы пытаемся делать так, чтобы местные власти обратили внимание на нашу деятельность в системе ДОСААФ, которых в стране то сейчас всего две и называются они ОГО (Общественная государственная организация), с ними мы хотим объединиться, что пока получается с трудом. Хотим достучаться до властей, чтобы они хоть как-то смогли нас финансировать. На ту же «Юнармию» отпускаются средства, но мы совершенно не видим там технической подготовки молодежи именно в области радио. Мы регулярно организовываем «Вахты памяти», куда приходят дети и чуть постарше ребята, ветераны и, знаете, в такие дни у нас здесь не протолкнуться. Но все приходят с удовольствием, дети с ветеранами возлагают цветы. Это, в прямом смысле слова, - патриотическо-воспитательная работа. Но, повторюсь, власти нас пока не понимают или просто не слышат в этом плане, - добавил Валерий Полтавец.

Радиоклуб "Импульс"

Отдельно стоит рассказать о музее радиоклуба «Импульс». Со слов его создателей, если бы не было так называемого братства, сложившегося в клубе, состоящего, в первую очередь, из старой гвардии, которые, к сожалению, в силу возраста постепенно уходят из жизни, не было бы и музея. А начиналось все с людей, которым сегодня уже перевалило бы за сто лет. О братьях Феофановых мы уже упоминали, и здесь же стоит отметить первого начальника еще сталинградского радиоклуба Клавдия Григорьевича Сазонова, именно у него в клубе была коллективная радиостанция. Они и стали учителями уже сегодняшних ветеранов-членов радиоклуба и заложили первые экспонаты музей. Все, что есть в музее, подарено местными радиолюбителями.

- Кто-то собирает марки, конверты, спичечные этикетки, а кто-то любит радио, - продолжает разговор Александр Кулинич.

- Как известно, радио началось с изобретения Александра Попова в 1895 году, когда он впервые запустил свое устройство радио-магнитных волн на расстоянии, и после этого пошло развитие. Правда, потом в мире развитие радио пошло чуть быстрее, а Россия немного отстала в связи с историческими событиями, о которых всем известно. В основном радиолюбительство в нашей стране началось с 20-х годов прошлого века. Сначала это были детекторные приемники, которые делали сами. Тогда не было всевозможных резисторов и прочего, детекторы сами вытачивали и делали станции. Здесь даже можно вспомнить, что когда спасали Нобеля, сигналы бедствия принял радиолюбитель, а не обученный специалист. А в 1928 году было принято постановление тогдашнего Совнаркома о развитие радиолюбительства в СССР. До этого приемные станции собирала в основном молодежь и, благодаря постановлению, частные лица смогли использовать передающие станции. Тогда это дало сильный толчок развитию радиолюбительства в стране. В это время в нашей области главными радиоцентрами были Волгоград и Камышин. Тогда молодые братья Феофановы, приехавшие в Сталинград, собрали группу молодых любителей радио, стали делать станции и выходить в эфир не только с другими городами, но и со многими странами, - рассказывает Александр Кулинич.

Во время Великой Отечественной войны многие сталинградские радиолюбители ушли на фронт, в городе остались братья Феофановы, поскольку один был инвалидом по зрению, а второго не послали на фронт по гражданской линии. И именно братья Феофановы обеспечивали радиосвязь, передавали фронтовые депеши, поддерживали связь с Москвой, Севастополем другими городами, а также обеспечивали связь с корреспондентами, передавая информацию из военного Сталинграда в Москву и центральные газеты. Само радиолюбительство в городе во время войны затихло, что в целом естественно, приемники были сданы на хранение, учитывая, что в то время иметь передающее радиоустройство было опасно. Могли обвинить в шпионаже.

Новое развитие радиолюбительство в нашем городе получило после войны, когда началось восстановление разрушенного Сталинграда. В 1946 году было принято постановление о создании радиоклубов на базе ДОСААФ, и в 1947 году был образован сталинградский радиоклуб, а спустя несколько лет был преобразован в радиошколу. К слову, в 2017 году радиоклуб «Импульс» отпраздновал 70-летний юбилей. По словам ветеранов клуба, все было хорошо до 1991 года, то есть до распада Советского Союза.

- До того момента о нас, можно сказать, заботились еще и потому, что радиолюбительство является техническим видом спорта. Здесь можно разделить. С одной стороны - это хобби, а есть еще понятие радиоспорт. Хобби - это многостороннее понятие. Кто-то любит собирать приемники-передатчики, им не особо нужно кого-то слушать, они получают удовольствие от того, что сделали, настроили и это работает. Кому-то, к примеру, нравится делать антенны, куда он направляет всю свою энергию и занимается изучением антенн. То есть, мало работает в эфире, но делает эффективные передатчики и антенны. А есть такие, кто ничего не собирает, но зато из эфира их не выдернешь. Вот, к слову, наша главная задача - проведение, точнее, установление радиосвязи со всеми радиостанциями мира. Радиолюбители, когда связываются между собой, то обмениваются так называемыми карточками-квитанциями, они как бы подтверждают, что связь состоялась. Это заведено еще с давних времен, примерно с 20-х годов прошлого столетия. По позывным, написанным на карточках, можно определить, с какой страной была радиосвязь. К примеру, позывные российских радиостанций начинаются на букву «R», вторая буква может меняться. Цифра позывного на наших карточках обозначает, с какой области радист. Скажем, волгоградская область обозначается «4А». Отмечу, что позывные мы выбираем не сами. Они зарегистрированы в Москве в главном частотном центре и на него выдаются официальные документы. Если, скажем, имена и фамилии могут совпадать, то официальный позывной уже нигде не повторится, не бывает позывных-двойников. В общем, мы здесь изобретаем, все делаем своими руками. Чем еще это хобби приятно и полезно - здесь требуется рассчитывать всевозможные устройства, точить, паять, клепать и так далее. Одним словом, если человек радиолюбитель, то гвоздь у себя дома в стенку он всегда сможет забить самостоятельно, практически все могут сделать сами, вплоть до того, чтобы починить, скажем, сломавшийся чайник или телевизор. Это сейчас мы многое покупаем, а раньше большинство техники делали своими руками. И сегодня мы здесь, как я уже говорил, что-то покупаем, но основные части собираем своими руками, знание математики и физики имеет большое значение. А также различные иностранные языки, в первую очередь, конечно, английский и немецкий. Географию также можно сюда отнести, чтобы знать, где та или иная страна, с какой радист выходил на связь. В общем, довольно много наук, которые в нашем деле в той или иной мере прилагаются, - рассказывает Александр Кулинич.

Карточка-квитанция

Члены клуба «Импульс» показали альбом, где как раз хранятся все присланные из других стран карточки-квитанции, с которыми местные радисты выходили на связь. И там их очень много, можно сказать три четверти разных стран мира, вплоть до маленьких островов в океанах.

- Знаете, наверное, это самое важное, вы бы видели этих ребят, которые получают открытку, к примеру, из Австралии, они получают огромное впечатление, память на всю жизнь, - поддерживает разговор создатель местного музея и самая настоящая легенда волгоградской тележурналистики Алексей Дзюбенко.

- И какие у них в этот момент радостные лица. Это непередаваемо словами, - добавляет Алексей Сергеевич. От себя добавлю, что с Алексеем Дзюбенко я побеседовал отдельно, где он рассказал о создании волгоградского телевидения и дальнейшем его развитии. Это материал выйдет в ближайшее время, не забывайте следить за обновлениями интернет-газеты «Кривое-зеркало».

- Наше сообщество можно с долей юмора назвать пионеры и пенсионеры, - завершает беседу Александр Кулинич. Днем больше приходит молодежь, а к вечеру взрослые радиолюбители. Есть кому 20, 30, 40 лет и больше, приходят и самые младшие – юные школьники. Радио - это такая вещь, что когда попробуешь, загоришься, то увлекаешься полностью. Скажем, чтобы получить карточку-квитанцию с другой страны, можно просидеть день, месяц, год, а то и несколько лет, отслеживать, держать связь. Чем больше стран подтвердило твой выход с ними на связь, тем престижнее. Всего сейчас на земном шаре 340 стран, и даже с Антарктидой у нас была установлена связь. Это очень интересно, - подводит итог Александр Кулинич.

радиоклуб "Импульс"

Помимо хобби, одна из составляющих радиолюбительства - радиоспорт. Этот прикладной вид спорта, который используется в двойном назначении, как в гражданских, так и военных целях. Применить его можно фактически в любой области. Прием, передача, установление связи и обмен информацией. Одна из дисциплин – радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах (КВ и УКВ). По ней проводятся соревнования, присваиваются разряды, звания мастеров спорта, и мастеров спорта международного класса.

Другая дисциплина – «Охота на лис», то есть спортивная пеленгация на дистанции от пяти до девятнадцати километров. Большой плюс радиоспорта - это участие в Чемпионате мира, причем делать это можно, не выходя из клуба. Чемпионат России, к примеру, открыт абсолютно для всех желающих, главная задача - провести больше сеансов радиосвязи. Есть также дисциплины «Многоборье радистов» - прием и передача радиограмм, «Скоростная радиотелеграфия» - тоже включает в себя различные примы и передачи связи.

Радиоклуб «Импульс» имеет множество различных дипломов и кубков. Здесь можно назвать четырехкратную чемпионку мира по скоростной связи Аллу Вахову, чемпиона СССР, Европы и мира по коротковолновой связи Артура Сиволобова (ушел из жизни в 2011 году) и многих многих других волгоградских радиолюбителей-чемпионов мира и Европы, которых можно увидеть на фотографиях, расположенных на стендах клуба.

Радиоклуб "Импульс"

Однако при этом, радиоклуб «Импульс» живет на общественных началах, точнее, на личные средства его заслуженных ветеранов. Средств, разумеется, не хватает, и дождаться помощи от властей попросту нереально. Молодежи опытные наставники преподают абсолютно бесплатно, хотя это труд, хоть как-то он должен оплачиваться, хотя бы частично, не говоря уже о полном финансировании.

Может городские власти все-таки уделят хотя бы самый минимум своего «драгоценного» внимания? У нас и так мало что осталось в городе, что было создано для молодежи еще в прошлом веке, а новое, скажем, те же ФОКи, если и появляются, то без денег туда лучше и не заходить. А позволить себе отвести ребенка в платную секцию или клуб может позволить себе далеко не каждый горожанин.

Ну а тем, кто еще не побывал в радиоклубе «Импульс» и его музее, от себя настоятельно порекомендую это сделать. Впечатление вам гарантировано!

Константин Родионов,
фото автора.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий