С начала текущего года в Волгоградской области уже тринадцать человек отравились грибами. Из них трое – дети. Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, все отравившиеся волгоградцы употребляли в пище не ядовитые грибы.
Собственноручно собранные и приготовленные жареные или консервированные грузди, волнушки, маслята, дубовики, маслята. И тем не менее. Есть и отрадная новость – в регионе с начала года пока не зафиксированы случаи отравления грибами с летальным исходом. Напомним, что в прошлом году и в позапрошлом по вышеназванной причине умирали и взрослые, и дети. Но основной сезон сбора грибов в волгоградских лесах еще впереди.
Региональное Управление Роспотребнадзора перед началом сезона сбора грибов вновь настоятельно рекомендует грибникам соблюдать ряд правил, соблюдение которых поможет сохранить здоровье, а возможно, и жизнь любителям закусить грибочком.
Начать можно с того, что грибы вообще не стоит употреблять людям пожилого возраста или детям до 14 лет: отравление грибами гораздо серьезные прочих пищевых отравлений, и в организмах пенсионеров и несовершеннолетних нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
Категорически нельзя собирать грибы вблизи дорог и промышленных предприятий. Нельзя класть в корзину грибы старые, червивые и те, с идентификацией которых возникают сложности.
Важен и материал тары, в которую складываются найденные и срезанные – обязательно с ножкой, - грибы. Наши предки были абсолютно правы, используя плетеные из растительного материала корзины: грибы «не любят» ведра и уж просто не терпят полиэтиленовые пакеты. Свежие грибы нельзя хранить – кулинарную обработку они должны пройти в день сбора. Нельзя солить и мариновать грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
В местах несанкционированной торговли и у случайных лиц грибы приобретать нельзя. В легальных точках торговли следует воздерживаться от покупки грибов, если их упаковка имеет нарушение или не имеет этикетки с информацией о содержимом.